Госпиталь в центре Омска помогают строить студенты
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 мая 2020, 14:43  •  печать

Госпиталь в центре Омска помогают строить студенты

Дополнительно на стройку модульного медцентра Минобороны привлечены 50 человек из студенческого стройотряда.

Возведением многофункционального медицинского центра в Омске занимаются около 700 человек, которые трудятся в три смены. По срокам сдать объект необходимо уже 15 мая. Подрядчик уверяет, что всё идёт согласно плану. Сейчас к работе привлекли студентов омского стройотряда "Сибирь". Они в качестве разнорабочих убирают мусор, благоустраивают территорию, устанавливают забор. 10 человек участвуют в отделочных работах внутри самих корпусов. Это опытная бригада, которая побывала на всероссийских стройках.

Все работы проводятся в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Напомним, модульный медицинский центр площадью более 5 тысяч кв. м строится в центре Омска рядом с Военным клиническим госпиталем в границах улиц Гусарова, Больничного переулка, Тюменской и Фрунзенского моста. Он рассчитан на 100 человек, заражённых коронавирусной инфекцией, и нуждающихся в неотложной помощи и интенсивной терапии.

Подобные центры Минобороны возводятся во всех военных округах страны. Помимо Омска, их открывают ещё в 15 городах: Одинцово, Подольск, Нижний Новгород, Смоленск, Калининград, Пушкин Ленинградской области, Ростове-на-Дону, Севастополь, Волгоград, Новосибирск, Оренбург, Уссурийск, Сосновый бор (Улан-Удэ), Анастасьевка (Хабаровский край), Петропавловск-Камчатский. Стройка одновременно началась 20 марта во всех регионах.

В 16 центрах могут разместить 1600 человек. Самое большое количество мест модульных центров в Подольске и Хабаровском крае - по 200 койко-мест. В Омске - 100. В центре, который открыт в Смоленске 6 мая, смогут разместить 60 человек.

В ряде регионов строительство завершено. В восьми, в том числе и в Омске, открытие планируется 15 мая.

По словам специалистов - это уникальное строительство, поскольку вся стройка ведётся в ускоренном режиме. На возведение корпусов и проведение коммуникаций отводится от 30 до 50 дней. В строительстве задействовано на каждом объекте от 600 до полутора тысяч человек. Многофункциональный медицинский центр - это типовой проект Минобороны. Его наличие значительно сократило сроки от заказа проекта до начала стройки. Но для каждого региона в зависимости от климатических условий и специфики грунта вносятся корректировки.

Материалы заказывают у местных производителей, часть привозится из других регионов и стран. В строительстве используется специальный материал, устойчивый к бактериям. Особое внимание уделено системе вентиляции с дополнительными фильтрами. Инфекционные корпуса строятся так, чтобы максимально изолировать больных и исключить любые дополнительные контакты.

Ранее в Омск уже поступила первая партия медицинского оборудования, которым оснастят центр. Кровати, аппараты для рентгена, кислородные баллоны, аппараты ИВЛ и другое.

Видеоролик с места строительства можно посмотреть на YouTube-канале Министерства обороны.

Специальный фоторепортаж "Омск Здесь" о том, как идёт уникальное строительство в нашем городе, можно посмотреть здесь.

Фото: сайт "Омская губерния"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой