В Омской области COVID-19 будут лечить по полису
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 апреля 2020, 18:20  •  печать

В Омской области COVID-19 будут лечить по полису

Ранее этот диагноз отсутствовал в списке болезней, лечение которых осуществляется за счёт средств фонда ОМС.

В Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Омской области внесены изменения. В перечень заболеваний, лечение которых осуществляется за счёт средств фонда ОМС, внесена новая коронавирусная инфекция. Это означает, что теперь омичей с COVID-19 будут лечить за счёт бюджета.

Изменения в территориальной программе внесены на 2020-й и плановый период до 2022 года, говорится в сообщении областного правительства.

Сколько стоит лечение одного пациента с диагнозом COVID-19 в Омской области и, соответственно, сколько средств будет направлено в омские больницы из территориального фонда ОМС, в Минздраве не уточняют. По данным московских клиник, в столице лечение одного больного с новым диагнозом обходится в 200 тыс. руб.

Ранее в федеральных СМИ появилась информация о том, что лечение заражённых коронавирусной инфекцией будет оплачиваться по полису ОМС, только если больных госпитализировала скорая. Если в реестре учётов будет указан другой способ госпитализации, медпомощь из бюджета оплачиваться не будет.

Эту информацию в федеральном Минздраве опровергли. Согласно закону "Об охране здоровья" медицинская организация не может отказать пациенту в экстренной бесплатной помощи, даже если он пришёл сам или его привезли родственники.

Добавим, что по последним данным регионального Минздрава, на 29 апреля в Омской области официально зарегистрировано 87 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, 25 человек выздоровели, два пожилых человека умерли.

Сегодня, 29 апреля, были подтверждены пять новых случаев. В том числе у девочки восьми лет. Установлено, что среди новых заражённых - один человек вернулся из Санкт-Петербурга. Четыре пациента контактировали с приезжими из Москвы. При этом стало известно, что омские врачи будут оказывать необходимую помощь заболевшим из других регионов. В скором времени их начнут привозить в Омск.

Стоит отметить, что сегодня же произошли кадровые изменения в региональном Минздраве. Свои посты покинули Ольга Богданова - замминистра, начальник управления организации медпомощи женщинам и детям и Александр Павловских - заместитель главы Минздрава Омской области. Об их отставке стало известно ещё 22 апреля. В сообщении правительства говорится, что они освобождены от должностей "в связи с истечением срока действия срочного служебного контракта 29.04.2020". Вместо Ольги Богдановой выполнять работу на этом посту будет Анастасия Малова.

Напомним, ранее "Омск Здесь" писал, что после отставок в омском Минздраве в два раза дешевле стали закупать аппараты ИВЛ.

Фото: портал "Омская губерния"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой