В Омске зафиксировали повышенные выбросы фенола
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 апреля 2020, 10:43  •  печать

В Омске зафиксировали повышенные выбросы фенола

Больше месяца горожане не ощущали неприятного запаха в черте города.

Неприятный запах, похожий на смесь лекарств и неисправной электропроводки ощутили омичи утром 28 апреля. Несколько часов такой "аромат" ощущался в городке Нефтяников. Об этом горожане сообщали в социальных сетях и на горячую линию минприроды.

Позже выяснилось, что были превышены показатели по фенолу. Выбросы были зафиксированы передвижной эколабораторией. Предельно допустимая концентрация этого вещества в воздухе Советского округа оказалась незначительной - в 1,3 раза, но неприятный запах ощущался несколько часов. При этом стационарный пост, расположенный на улице 4-я Поселковая превышений не зафиксировал.

- На место выехал инспектор, в настоящее время устанавливается возможный источник выбросов, - сообщили в пресс-службе регионального Минприроды.

Отметим, что последний раз сильный химический запах в воздухе Омска ощущался полтора месяца назад. 16 марта жители Нефтяников, Левобережья и других районов города стали писать в соцсетях о сильном запахе жжёной пластмассы или резины. 23 марта были озвучены результаты проверки. Тогда виновником назвали индивидуального предпринимателя, чьё производство связано с обработкой металических изделий.

На крупных предприятиях города в северной промышленной зоне регулярно проходят проверки. Чиновники от Министерства природы после выбросов сообщают о неблагоприятных погодных условиях, а именно - отсутствие ветра, рассеивающего вредные примеси. На самих предприятиях факты выбросов, превышающих норму, отрицают. И указывают на то, что на крупных производствах города как раз очень мощные системы очистки и усиленный контроль специалистов за процессом производства, чего нельзя сказать о малых предприятиях.

Ранее стало известно, что до 30 апреля в 12 российских городах (в том числе и в Омске) проведут дополнительные измерения качества воздуха.

О том, как быстро в городе выявляют вредные выбросы в атмосферу, читайте в материале "Омск Здесь".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Андрей Савин  •  29 апреля 2020, 13:08

Фенол - это же антисептик. Хахаха. Каучук видимо решил город от коронавируса избавить таким образом