Учёные назвали самый вероятный путь заражения COVID-19
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 апреля 2020, 17:22  •  печать

Учёные назвали самый вероятный путь заражения COVID-19

Вирусологи нашли самый вероятный способ распространения новой коронавирусной инфекции, и дверные ручки с телефонами тут ни при чём.

Немецкие учёные пришли к выводу, что риск заразиться коронавирусом COVID-19 после контакта с предметами, достаточно низкий. Они проверили ряд из них и не нашли на поверхностях живого вируса.

- Когда мы брали образцы с дверных ручек, телефонов или туалетов, то не смогли на их основе культивировать вирус в лаборатории, - цитирует РИА Новости одного из авторов исследования Хендрика Штреека.

Таким способом возможно заразиться, но, если больной чихнёт в руку и тут же дотронется до предмета, а следом за ним к нему прикоснётся здоровый человек и затем потрёт лицо руками. Такие совпадения бывают очень редко.

Более вероятный способ - нахождение в большой компании людей.

По данным специалистов из немецкого Института вирусологии и исследований в области ВИЧ в Университете Бонна, вспышки COVID-19 были зафиксированы среди людей, которые продолжительное время контактировали с большими группами на массовых мероприятиях.

Ученые из Берлинского университета также подчёркивают, что возбудитель новой коронавирусной инфекции очень подвержен высыханию и поэтому не передаётся по воздуху.

О необходимости самоизоляции говорят и омские специалисты. В интервью "Омск Здесь" эпидемиолог Владимир Стасенко, рассказал что необходимо сделать, чтобы избежать заражения.

Напомним, сегодня, 22 апреля, в Омске зафиксировали четыре новых случая заражения COVID-19. В итоге с начала пандемии в нашем регионе заболели 45 человек.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой