Мэр Омска: "Дезинфицирующее средство на прилавке не даёт права работать"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 апреля 2020, 21:19  •  печать

Мэр Омска: "Дезинфицирующее средство на прилавке не даёт права работать"

Не все организации, которые обратятся в администрацию, смогут возобновить деятельность в период особого режима.

Администрация Омска сегодня, 6 апреля, публикует официальное обращение мэра города Оксаны Фадиной к руководителям городских предприятий. Глава Омска даёт разъяснения по вопросам деятельности на период особого режима самоизоляции, действующего в Омской области до 12 апреля. Также мэр объясняет, в каких случаях производства ждёт внеплановая проверка.

Ранее "Омск Здесь" публиковал список предприятий, сотрудникам которых разрешено работать и покидать свои дома. Всем организациям, планирующим возобновить деятельность, нужно написать уведомление в администрацию города в определённой форме и направить его по адресу spisok@admomsk.ru.

Однако, как оказалось, сама подача заявления - это не повод открывать деятельность. Сначала мэрия определит, может ли предприятие работать в условиях карантина. Поэтому руководителям организаций, подавших заявление в мэрию, следует найти название своей фирмы на сайте мэрии. Список предприятий, которым разрешено вести деятельность, на сайте администрации будут обновлять ежедневно. Он будет размещён в разделе "Перечень предприятий". По состоянию на 6 апреля, о начале своей деятельности мэрию уведомили 3,5 тысячи организаций и частных предпринимателей.

- Уведомление администрации города о начале или продолжении работы предприятия в период ограничительных мер не является разрешением на осуществление деятельности. Список предприятий формируется в открытом доступе для взаимодействия с органами полиции, которые проверят подлинность справки, выданной работодателем. Предприятия, уведомившие о своей деятельности в период ограничений, будут выборочно подвергнуты проверке на предмет правовых оснований для осуществления деятельности. Проверят и справки их сотрудников. Наказание в случае нарушений будет максимальным. Обращаю внимание, что присутствие на прилавке условного мебельного магазина дезинфицирующей жидкости не даёт ему право принимать покупателей. Контролирующие органы обратят внимание на ОКВЭД и ассортиментный перечень. Если там нет специализации по торговле товарами первой необходимости и они отсутствуют в постоянном ассортименте, магазин ждёт штраф до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности до 90 дней. Для этого будет достаточно одной проверки Роспотребнадзора, - пояснила мэр Оксана Фадина.

С 31 марта по 3 апреля Управление Роспотребнадзора по Омской области проверило более двух тысяч объектов на соблюдение распоряжения губернатора о режиме самоизоляции. Сотрудники ведомства обнаружили восемь фирм, которые нарушили требования. Это предприятия общественного питания: кафе на 5-й Кировской, бар-кальянная на Богдана Хмельницкого, кафе в селе Троицкое и столовая в посёлке Дружино. Не прекратили работу ТК "Радуга" на улице Жуковского, салон красоты "Ирина" на Космическом проспекте, книжный магазин на проспекте Мира и организация народного целительства по проспекту Маркса.

В их отношении возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". Им запрещено работать 90 дней.

В своём обращении руководитель города отмечает, что один заражённый сотрудник на предприятии может отправить на карантин всех. Тогда убытки предприятия в разы превысят те, которые образуются в результате запрета работы в период самоизоляции. Кроме того, если по вине заболевшего сотрудника, халатно допущенного к работе руководителем организации, произойдёт трагический случай (смерть в результате инфекции), возникает уже уголовное наказание.

В завершение своей речи Оксана Фадина просит набраться мужества и терпения в этот сложный период.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Шлыков  •  7 апреля 2020, 16:10

Забавные товарищи у нас в руководстве городом и областью.То они с Голиковой не согласны,что переболевшие именно этой формой коронавирус приобретают иммунитет (доклад Голиковой Путину 1 апреля), то представители Роспотребнадзора шастают по городу,как "за здрасте". Зачем? Лишние риски распространения заболевания или какой-то иной интерес? У нас правоохранительные органы работают в усиленном режиме - обнаружили,вызвали,кого надо,составили Акт или - просто,последнее. Зачем увеличивать риски коррупционной составляющей,а с ней и распространения заболевания?