Омичам - нарушителям режима самоизоляции грозят штрафами от 40 до 500 тысяч рублей. Обновлено
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 апреля 2020, 15:19  •  печать

Омичам - нарушителям режима самоизоляции грозят штрафами от 40 до 500 тысяч рублей. Обновлено

Особый режим продлится на территории области до 12 апреля. Впрочем, местные власти могут продлевать его до конца месяца.

Президент России вчера продлил в стране выходные для нераспространения коронавируса до 30 апреля. Пока в большинстве регионов действует особый режим самоизоляции, предприятия и организации не работают, за исключением самых важных: продуктовых магазинов и аптек, медучреждений, заводов, сельхозпредприятий и т. д. Их сотрудники должны добираться на работу и обратно со специальными справками. Остальным разрешено выходить из дома только по определённым поводам. Тем же, кто находится на карантине, вообще запрещено покидать жильё. Нарушителей оштрафуют.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что в зависимости от ситуации в конкретном регионе местные власти могут раньше разрешить гражданам вернуться к привычному образу жизни.

Губернатор Александр Бурков решил установить на территории Омской области режим самоизоляции до 12 апреля.

- До этого времени работают только предприятия, которые относятся по указу президента к системообразующим или к предприятиям жизнеобеспечения. Все остальные не работают. По федеральному законодательству предприятия, которые будут вести свою хозяйственную деятельность в нарушение этого указа, налагается штраф до полумиллиона рублей. Напоминаю правила режима самоизоляции. Не покидать свои дома. Выходить на улицу только в ближайший магазин или аптеку. И то в шаговой доступности. Дальше выходить нельзя. Не надо ездить по городу в другие магазины. Правоохранительные органы будут выписывать протоколы об административном правонарушении. Хочу подчеркнуть, что согласно законодательству люди могут быть оштрафованы за нарушение режима самоизоляции до 40 тысяч рублей. Я ещё хочу обратиться к родителям. Дети сегодня гуляют скученно на площадках. Нельзя этого допускать. Я понимаю вас. Я вижу по своему ребёнку, который дома уже бегает по потолку. Ему нужно общение с ребятами, нужна улица. Но мы должны сберечь здоровье своих детей. Есть санитарная норма - полтора метра от человека. Даже если вы пришли в магазин, аптеку, нельзя приближаться ближе этого расстояния. Кто может ездить в городе? Только те службы, которые обеспечивают режим жизнеобеспечения. И люди, которые едут на работу и обратно. Все люди должны передвигаться при наличии справки, которую им выдаёт работодатель. Именно из списка тех, кому это разрешено. Они будут отражены на сайтах мэрии и районов области. И выписывающий списки руководитель несёт персональную ответственность за достоверность каждой справки. И если будут выявлены нарушения, он будет привлечён к ответственности. Можно ли ездить на своём личном транспорте? Можно, если есть справка от работодателя, что вы едете на своё предприятие или обратно. Или на выполнение неотложных мероприятий. Другим передвигаться на частном транспорте нельзя. Это делается в целях самосохранения жизни омичей, - заявил Александр Бурков.

Прежде "Омск Здесь" информацию о штрафах не подтвержали. Но затем в ведомстве поддержали позицию областного правительства.

Александр Бурков обратился и к владельцам организаций.

- Я понимаю, насколько болезненна остановка любого предприятия, любого бизнеса. Люди теряют и деньги, и дело, и рабочие места. Но мы должны понимать: теряя бизнес, мы не должны потерять жизни наших омичей. Жизнь человека дороже любого бизнеса и денег. Я хочу, чтобы бизнес это услышал. Главное - здоровье. Прошу всех работодателей подготовить к открытию рабочих мест с соблюдением всех санитарных норм. Не теряйте время зря: готовьте свои офисы и места. Мы будем запускать их постепенно.

Губернатор также сообщил, что минздрав Омской области должен обеспечить всех медиков средствами защиты. Перед минфином стоит задача перечислить деньги на стимулирующие выплаты врачам (на это федеральный центр перевел в регион 77 млн руб.). А специалистам, которые работают с зараженными пациентами, выделят места проживания в отдельном корпусе, например, в санатории. Чтобы они не возвращались в семью и не разносили инфекцию.

Кстати, если ситуация не улучшится (на этот час официально подтверждено 9 диагнозов коронавируса), то чиновники смогут продлить срок действия ограничений после 12 апреля. Например, сегодня стало известно, что омские школьники позже запланированного приступят к дистанционному обучению.

Видео: Правительство Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой