В Омске временно отменяют льготы на проезд
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 апреля 2020, 15:19  •  печать

В Омске временно отменяют льготы на проезд

Мера вводится в целях ограничения передвижений по городу в условиях особого режима самоизоляции.

Департамент транспорта администрации Омска сообщает о том, что со 2 апреля с карт "Омка" для омских пенсионеров, студентов и школьников будет списываться по 24 рубля за поездку (сейчас это 18 и 15 рублей соответственно в муниципальном транспорте и 22 рубля - в частном).

Для остальных категорий граждан, карта "Омка" может использоваться, как и раньше. Оплата проезда по ней - 25 рублей за поездку. Не меняются правила и при использовании банковской карты - также 25 рублей за поездку. При наличном расчёте омичи по-прежнему будут платить 30 рублей.

Кроме того, со 2 апреля приостановлено действие электронных транспортных карт, выданных льготникам региональным Минсоцтруда. Карты дают право бесплатного проезда по Омску и Омской области многодетным семьям, ветеранам, детям-сиротам и другим категориям граждан. С завтрашнего дня бесплатный проезд для этих льготников отменён до окончания особого режима самоизоляции. Все неиспользованные поездки по электронной транспортной карте будут сохранены и могут быть использованы до конца 2020 года.

- Данные меры необходимы для защиты здоровья граждан. Пассажиры, пользующиеся льготами на проезд в общественном транспорте, входят в группу риска, так как являются пенсионерами и детьми. Несмотря на значительное сокращение пассажиропотока в муниципальном транспорте, по нашим данным, только за один день общественным транспортом воспользовались около 9 тысяч пенсионеров, несмотря на указы и рекомендации правительства. При этом количество автобусов и троллейбусов на маршрутах снижено на 70 % от того количества, которое курсирует по городу в обычные дни, - пояснили в департаменте транспорта администрации Омска.

Отмена льгот будет действовать до окончания режима особой изоляции, объявленного губернатором 31 марта 2020 года.

Добавим, что, по данным департамента транспорта, акция по оплате проезда картами "Мир" продолжается. До 20 июня, напомним, стоимость одной поездки по этой карте составляет 20 рублей.

Подробную информацию по льготам на проезд в Минсоцтруда можно получить по телефону: 25-25-01.

В департаменте транспорта: 78-79-66.

О том, можно ли передвигаться по городу на личном автомобиле, можно прочесть здесь

Напомним, с 1 апреля в Омске и области действует особый режим самоизоляции. Омичам запрещается покидать места проживания за исключением обращения за неотложной медицинской помощью, проезда к месту работы, посещения ближайшего к дому магазина и аптеки, выгула домашних животных и выноса мусора к ближайшим контейнерам.

Ограничение, связанное с запретом покидать место проживания, не распространяется на медиков, полицейских и сотрудников Роспотребнадзора, а также структур, работа которых связана с обеспечением жизни и здоровья людей. Им выдадут специальные справки.

Другие категории омичей, которые продолжают трудиться, получат спецразрешения на передвижение.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
мария назимова  •  13 апреля 2020, 14:13

У меня ребенок уже 1,5месяца в Омской больнице лежит. В любой момент могут выписать, на какие шиши я за ним поеду? Билет стоит 500р. Вот и получается нужно1500р на дорогу, ехать 4часа ребенка нужно кормить это еще минимум500р. Я что похожа на дочь милионера? У меня трое детей и доход 20000 в месяц.