Коронавирус в Омске уже у 8 человек. Вводится особый режим как в Москве
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 марта 2020, 21:54  •  печать

Коронавирус в Омске уже у 8 человек. Вводится особый режим как в Москве

Гражданам запрещено покидать дома за исключением некоторых случаев.

Областное правительство с 1 апреля на неопределенный срок вводит режим полной самоизоляции для граждан. Документ об этом подписал омский губернатор Александр Бурков. Работающим омичам выдадут справки.

Остальным жителям на территории Омской области запрещается покидать места проживания или пребывания за исключением некоторых случаев: обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью, следование к месту работы (тех же медиков и полицейских, работников ряда заводов - сотрудников служб, чья деятельность не приостановлена распоряжением губернатора, им выдадут справки), к ближайшему продуктовому магазину или торговой точке, где продаются товары первой необходимости, выгула домашних животных (но не более 100 метров от дома) и выноса мусора до ближайшего места.

Если вы вышли на улицу, то держитесь друг от других прохожих на расстоянии не менее 1,5 метров. В магазинах и других зданиях, которые все-таки будут работать, между посетителями должна быть такая же дистанция. Так что администрации тех же торговых точек должны сообразить, как это сделать.

- Только что закончился оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории нашей области. К сожалению, мы видим, что ситуация ухудшается. На сегодняшний день, у нас в Омской области уже 8 человек заболевших коранавирусной инфекцией (по данным на 1 апреля один диагноз под вопросом, но новые случаи связаны с человеком, приезжавшим из Москвы). Один из этих людей находится в очень тяжелом состоянии в реанимации. Более 7000 человек находятся под медицинским наблюдением, из которых 1200 человек - напрямую контактировали с заболевшими коронавирусной инфекцией. Исходя из этого, по итогам штаба было принято непростое, но необходимое решение. С 1 апреля устанавливается особый режим самоизоляции на территории Омской области. Это означает запрет покидать свой дом, свою квартиру. Выходить можно только в случае особой жизненной необходимости - для посещения аптеки или продуктового магазина, но в шаговой доступности, или при обращении за экстренной медицинской помощью. Перемещаться по городу могут только работники предприятий с непрерывным производством и системы жизнеобеспечения городов и районов. Такой список утверждён, - цитирует пресс-служба областного правительства Александра Буркова.

 

Также глава региона поручил Минтруду бесплатно доставлять на дом продукты и лекарства наждающимся. Речь именно о бесплатной доставке! За сами продукты и медикаменты гражданин должен будет рассчитаться сам.

Кроме того, сокращается до минимума движение общественного транспорта. Кстати, электронные льготные карты с 2 апреля не действуют. Неиспользованные поездки перенесутся на время до конца года, когда ограничения будут сняты. Специальные маршруты будут обеспечивать только доставку людей на работу - в учреждения и на предприятия, где невозможно дистанционно работать. Для школьников, студентов и пенсионеров стоимость проезда при рассчете электроннм проездным билетом составит 24 рубля.

- Как мы видим, и выходные дни это показали, уязвимые социальные группы нарушают режим ограничений - несколько тысяч пенсионеров в течение дня передвигаются по городу в общественном транспорте. Молодежь сегодня собирается в парках, на бульварах. Теперь это запрещено. Уважаемые омичи, я прошу всех выполнять правила особого режима самоизоляции. Мы должны сберечь себя, сберечь близких, тех, кто рядом с вами работает, рядом с вами живёт. Поэтому ещё раз прошу вас неукоснительно соблюдать все правила. С сегодняшнего дня нарушение таких правил является уже наказуемым деяние, - заявил губернатор.

Омичи круглосуточно могут бесплатно получить ответы на вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией, по телефону - 8-800-35-04-696. При первых признаках ОРЗ вызывайте врача на дом! Стоматологии теперь тоже под запретом, за исключением экстренной помощи. Кроме того, в Омске на карантин отправляют граждан, прибывших из других регионов России.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Марина Приходько  •  1 апреля 2020, 17:12

Согласна с вами на все 100

Марина Т  •  1 апреля 2020, 16:52

Другие страны помогают своим гражданам в такой ситуации, оказывают им какую-то финансовую поддержку, отменяют платежи по ЖКХ,выделяют продуктовую корзину, у нас же.....выживайте как можете

Dmitry Melnikov  •  1 апреля 2020, 14:49

как воспользоваться бесплатной доставкой продуктов?

Елена Нечипоренко  •  2 апреля 2020, 12:50

Попробуйте позвонить на горячую линию Общероссийского народного фронта: 8-800-200-34-11.

Елена Григорюк  •  1 апреля 2020, 13:05

Я преподаватель техникума. Нам сказали, что мы работаем очно, на работу явиться обязаны. При этом моя маршрутка на время карантина не ходит. Сижу чешу репу. А мы вообще должны являться на работу? Мы ж не цикл производства.

Марина Приходько  •  1 апреля 2020, 10:16

Я мама троих сыновей
Мы имеем свой небольшой бизнес, маленькое кафе. С 28 нас закрыли, чем нам эту неделю кормить своих детей, где взять денег на медикоменты, которые мне необходимы?... Неговоря уже о налогах, зар.платах и т.п. Пойти где то на подработку, опять же не получится, так как все закрывается. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ??? А если это продлится не одну неделю???!!!!!

Марина Приходько  •  1 апреля 2020, 10:11

Добрый день. Я мама троих сыновей. Мы ИП имеем свой небольшой бизнес. С 28 марта нас закрыли, чем нам эту неделю кормить своих детей, а медикоменты, которые мне необходимы??... Неговоря уже о налогах, зар.платах и т.п. Пойти где то на подработку, опять же не получится, так как все закрывается. Отложенных денег нет, так как прибыли только и хватает на питание и ком.услуги. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ??? У нас за день проходит немного чел. в кафе - нас закрыли, а другие магазины, где много проходит народу, работают. А если это не на неделю, нам что, готовиться к голодной смерти ??

Светлана Богатова  •  1 апреля 2020, 07:32

Сначала говорили что неделю,а теперь на неопределенный срок,как это так ,мне хочется спросить а кто будет восстанавливать мне потерянные навыки а которые я с таким трудом добивалась ,я ещё больше обозлилась на власти Омской области,ну все будет мое время покажу ,вы мне все равно сделаете так как я хочу и как мне это нужно

Ирина Зайко   •  1 апреля 2020, 01:36

Да, действительно! Давайте не будем ничего закрывать. Пусть Мега работает. Пусть туда едут толпы с детьми, везут деньги малому бизнесу. Ничего что они перезаряжаются. Поболеют и перестанут. Ну мало ли кто- то умрет. Мы все умрем. Что ж нам теперь из- за этого малый бизнес на месяц закрыть?

alex e  •  1 апреля 2020, 01:19

Каким образом в Омске оказалось 1200 человек напрямую контактировавших с заболевшими коронавирусной инфекцией?! При 8-ми подтвержденных случаях сегодня

Ирина Зайко   •  1 апреля 2020, 01:24

Один из инфицированных ребёнок. Он посещал школу. Соответственно в число контактировавших включены дети и учителя. Родители ребёнка оба холили на работу. Следовательно, плюсом идут коллеги по работе. Что тут удивительного?

Aleх E.  •  1 апреля 2020, 02:27

Ирина, это 3 человека из 8ми. И речь идёт о непосредственных контактах, более того подтверждённых , т.е. те, кого можно установить, а не просто прохожий на улице, в очереди и т.д. 3е первых заражённых из эмиратов якобы послушно сидели на карантине. Т.е. на семью с ребёнком и ещё 2 инфицированных пришлось 1200 контактов. Что то многовато одноклассников и коллег по работе, не считаете?

Aleх E.  •  1 апреля 2020, 01:18

Каким образом в Омске оказалось 1200 человек напрямую контактировавших с заболевшими коронавирусной инфекцией?! При 8-ми подтвержденных случаях сегодня

Галина Яковлева  •  1 апреля 2020, 10:31

Вы удивляетесь а сколько привезли с курортов и сейчас ещё сидят не могут выехать в Таиланда и других стран 27тысяч человек.Предупреждала глава Роспотребнадзора воздержитесь от поездок за границу но ведь халява же полетели отдохнули а теперь сидите дома и не нойте.

Анастасия Оверчук  •  1 апреля 2020, 00:44

Ещё хотелось бы увидеть официальный документ этого распоряжения. Это на словах запрещён, или по документы «рекомендовано»

Роман Лендел  •  1 апреля 2020, 00:53

Анастасия, он же прикреплен к тексту новости.

Анастасия Оверчук  •  1 апреля 2020, 01:38

Уже прикрепили, сначала не было. Или у меня не отобразился

Михаил Яковлев  •  31 марта 2020, 23:10

чем кормить детей когда через пару недель у граждан кончатся деньги и продукты?

Илона Богатова  •  31 марта 2020, 23:30

Если будет КОМУ кормить этих детей...

Роман Лендел  •  31 марта 2020, 23:25

Ну магазины то работают. А вот про деньги справедливое замечание, если режим этот затянется.