Омские кинотеатры пока не закрываются
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 марта 2020, 12:25  •  печать

Омские кинотеатры пока не закрываются

Заведения не спешат выполнять рекомендацию Минкульта и прекращать работать. Зрители в свою очередь уже прислушались к советам и ограничили свои походы на киносеансы.

Министерство культуры рекомендует кинотеатрам приостановить деятельность с 23 марта. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. Это сделано для борьбы с распространением коронавируса.

Однако омские кинотеатры пока не спешат закрываться, объясняя такое решение финансовыми последствиями. Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) выступила с ответным письмом с требованием представить документ, запрещающий вести кинодеятельность на этот период. Он попадёт под категорию "форс-мажор" в договорах - как обстоятельство, исключающее ответственность.

- Мы переживаем за происходящее, желаем всем здоровья и, конечно, несём ответственность за безопасность зрителей и персонала кинотеатров. Но в таких ситуациях включается холодный рассудок, - сообщил "Омск Здесь" директор ООО "Кинопрокат Омск" Дмитрий Савельев. - Тебе дают рекомендации закрыть кинотеатр, и ты закрываешься. А через неделю к тебе начинают приходить банки, поставщики, ресурсоснабжающие организации и просят оплатить счета, а ты им говоришь: "А я не могу, я закрылся". Не у всего бизнеса есть подушка безопасности. Может, хватит на неделю-вторую, а дальше что?

Отметим, что аудитория российских кинотеатров значительно сократилась по сравнению с прошлой неделей. Часть премьер, запланированных на март и апрель, была перенесена на более поздние даты или на неопределённый срок. Приостановлены съёмки ожидаемых фильмов, в том числе второй части картины "Аватар". Кассовые сборы, соответственно, тоже уменьшились.

- Пятница по сборам в стране была самой худшей с декабря 2012 года, а суббота - худшей с октября 2009 года. Помимо того, что есть самоограничения людей на то, что происходит в мире, и они сами не ходят в кинотеатры и не пускают туда детей, кинопрокатчики сняли с проката 14 премьер, - рассказал Дмитрий Савельев. - Эксперты в области кинобизнеса уже говорят о том, что из этой ситуации он будет выходить два года. Возможно, придется всё начать с нуля, но это, конечно, худший сценарий.

С ним согласен директор киноцентра "Вавилон", говоря о том, что закрываться себе в убыток никто не будет. 

- Для нас запрет может сделать только местная власть, эти рекомендации никак не влияют. Работа кинотеатра ведётся в штатном режиме. Как долго это будет продолжаться, я не знаю. Все эти хитрые рекомендации не дают ответ на главный вопрос: как быть с налогами, зарплатами персоналу. Ведь когда всё закончится, люди вернутся в кинотеатры. А кто их встретит? Персонал весь сейчас разойдётся, а потом его набирать будет очень сложно, - сообщил "Омск Здесь" Борис Собко. - Можно смело говорить, что зрителей уменьшилось вполовину. Фильмов выходит меньше и меньше, ведь, когда по всему миру не работают кинотеатры или в них ходит всё меньше зрителей, просто так никто свой продукт не выпустит.

Киноцентры "Атриум-Кино", "Галактика" и "Маяковский" также работают в штатном режиме. Руководители постоянно находятся на связи, контролируют ситуацию и следят за изменениями. 

При этом, как сообщили в региональном Министерстве культуры, все 32 районных кинотеатра было решено закрыть. Приостановить работу рекомендовало федеральное ведомство.

Как ранее сообщал "Омск Здесь", вернувшиеся из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуаций по коронавирусу граждане должны сообщить об этом в Роспотребнадзор и соблюдать двухнедельный карантин. Сейчас специалисты занимаются разработкой вакцины против коронавируса, однако на её создание потребуется около года. Число омичей, взятых под наблюдение врачей, за сутки увеличилось на 602 человека.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой