Омичам, нарушившим самоизоляцию, грозят штрафы и полиция
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 марта 2020, 15:04  •  печать

Омичам, нарушившим самоизоляцию, грозят штрафы и полиция

Приехавшие из-за границы омичи должны соблюдать 14-дневный карантин.

Сегодня, 18 марта, в Доме журналиста прошёл брифинг с участием представителей регионального министерства здравоохранения и Роспотребнадзора. По данным на вечер 17 марта, в России зарегистрировано 111 случаев заражения коронавирусом. В Омской области не выявлено ни одного случая.

Татьяна Шахова, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории омского Роспотребнадзора, напомнила, что граждане, приехавшие из стран, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, должны сообщить о своём прибытии в региональное управление Роспотребнадзора по телефонам: 32-60-26 и 32-62-02. В течение 14 дней они должны находиться в самоизоляции. На первый и 10 день специалисты берут анализы у пациента, и если диагноз не подтверждается, его выписывают, и он сможет вернуться к привычной жизни. В течение карантина к пациенту на дом приходит врач, который измеряет температуру заболевшего и оценивает его общее состояние. Из-за того, что наплыв приезжих увеличивается день ото дня, возникают очереди, и людям приходится ждать врача дома по несколько дней.

Несмотря на это, врачи могут выписать пациенту больничный с момента прибытия в город, но необходимо предоставить доказательства, что человек в течение этого времени находился дома, например, посадочные талоны, отметку в паспорте или другие подтверждающие факт приезда в Россию документы.

В постановлении главного санитарного врача региона указано, что человек, нарушивший двухнедельную самоизоляцию, должен будет заплатить штраф. Кроме этого, к нему могут прийти для выяснения ситуации сотрудники правоохранительных органов.

- Тем, кто прибыл из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, мы выдаём постановление главного санитарного врача по изоляции на дому. На работу идти не нужно. Контроль за соблюдением изолированных возлагается на участковых уполномоченных полиции. Если медработник сообщит, что пациент не открывает дверь для проведения осмотра, адрес передаётся в полицию, и уже это ведомство разбирается в ситуации. Будут составляться протоколы, в соответствии с которыми нарушители должны будут заплатить штраф, размер которого составляет до 1000 рублей, - пояснила Татьяна Шахова.

Ольга Богданова, заместитель министра здравоохранения Омской области, рассказала, что в случае, если человек, прибывший из-за границы, почувствовал недомогание, необходимо сразу вызвать скорую помощь и сообщить информацию. По адресу выедет специальная бригада, автомобиль после транспортировки обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами. Если контактов с прибывшими из-за рубежа, как и самих поездок, у человека не было, то в случае появления симптомов ОРВИ необходимо вызвать врача на дом или обратиться в поликлинику.

Чтобы обезопасить себя от заражения, врачи подготовили следующие рекомендации:

  • ограничьте поездки между городами;
  • используйте маски;
  • откажитесь от посещений общественных мероприятий;
  • внимательно наблюдайте за состоянием здоровья близких;
  • своевременно обращайтесь к врачу.

Напомним, что в Омске накануне перестал работать городской цирк. Кинотеатры пока работают в штатном режиме.

Отметим, что сейчас в регионе насчитывается 361 аппарат ИВЛ (искуственная вентиляция лёгких). В случае необходимости их доставят в инфекционную больницу № 1. В норме на примере гриппа на 1 млн жителей при условии 100 тыс. заболевших и 10 тыс. госпитализированных при длительности эпидемии в 60 дней необходимо 200 аппаратов ИВЛ.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Олег Калайдин  •  18 марта 2020, 21:57

Да, в аптеках Омска масок нет

валерий долгов  •  18 марта 2020, 20:52

Все врут.

Владимир Степанов  •  18 марта 2020, 18:17

Где в аптеках маски?! Где антисептики?! Чем лечить даже простую простуду?! Не о том вы там разговариваете!!!

Владимир Степанов  •  18 марта 2020, 18:13

А что толку!? Ни в одной аптеке нет ни масок, ни антисептиков!!! Чем лечиться!!!??? Сидите там, лясы точите...!!!

Анна Фрозка  •  20 марта 2020, 20:18

Министерство здравоохранения России уже же сказало, делайте маски из марли