Омскому памятнику архитектуры вернут первоначальный вид
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 марта 2020, 17:31  •  печать

Омскому памятнику архитектуры вернут первоначальный вид

В честь столетнего юбилея фасад здания училища им. В. Я. Шебалина отреставрируют и вернут ему его первоначальный облик.

Здание училища им. Шебалина на проспекте Маркса предстанет перед омичами в таком же виде, каким было сто лет назад. К вековому юбилею его фасаду вернут первоначальный вид, отреставрировав стены и восстановив лепнину, скульптуры и другие элементы, некогда, украшающие здание. Об этом сегодня на пресс-конференции в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" рассказал директор Шебалинки Олег Неупокоев.

По словам Неупокоева, подарки к юбилею начались с августа 2019 года, когда к выполнению обязанностей главного дирижёра Берлинского симфонического оркестра приступил выпускник училища Кирилл Петренко. В октябре ректором академии музыки им. Гнесиных стал выпускник Шебалинки 2000 года Александр Рыжинский, доктор искусствоведения, профессор, основавший и руководящий уникальным хором, победителем множества всемирно известных конкурсов. В декабре другой выпускник, Алексей Кубышкин, окончивший училище в 2004 году, назначен ректором консерватории города Петрозаводска. Этих и других талантливых выпускников в училище ждут на празднование векового юбилея, ради которого организуют большой музыкальный фестиваль. В его программе не только концерты и выступления, но и лекции, творческие встречи и мастер-классы.

Олег Неупокоев (второй слева)

Кроме того, директор Шебалинки отметил, что последние три года училище переживает ренессанс материально-технической базы. В 1964 году образовательному учреждению отдали здание на Маркса, 4а, в самом центре города, это памятник архитектуры регионального значения. С того времени капитальный ремонт здания не проводился, но на протяжении трёх лет училищу выделяются значительные суммы для ремонта помещений и замены коммуникаций.

Чтобы горожане увидели воочию первозданную красоту здания, в этом году по разработанному ранее проекту будет отремонтирован фасад. Причём не просто отремонтирован, будет восстановлен исторический вид фасада. Сегодня некоторые элементы его декора разрушены, но проектная документация и финансирование этого года в размере 15 миллионов позволят после проведения процедуры аукциона в мае начать серьёзную реставрацию. Кстати, лицевой частью здания считается не та, которая видна с проспекта Маркса, а обратная, поскольку раньше центральная улица шла именно там, Дома союзов ещё не существовало. И красота здания была просто неописуемой, сверху шла лепнина, были скульптуры красивые, вазоны, которые сегодня мы не имеем возможности наблюдать, - рассказал Олег Неупокоев.

Проект реставрации здания училища им. Шебалина по адресу: проспект Карла Маркса, 4а

Директор училища выразил надежду, что уже осенью омичи смогут полюбоваться первозданной красотой здания и сделать около него красивые фото.

Кроме того, в 2019 году училищу на 50 миллионов рублей были закуплены 154 музыкальных инструмента: от треугольников и тарелок до рояля.

Напомним, "Омск Здесь" рассказывал, что директор Шебалинки порадовался появлению бюджетных мест на факультете культуры и искусств в ОмГУ им. Достоевского, что позволит талантливым выпускникам училища продолжить музыкальное образование в родном городе.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой