Бюджетные места в ОмГУ позволят талантливым музыкантам остаться в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 марта 2020, 16:11  •  печать

Бюджетные места в ОмГУ позволят талантливым музыкантам остаться в Омске

Увеличение обучающихся за счёт государства на факультете культуры и искусств позволит талантливым ребятам продолжать учиться в родном городе.

Сегодня, 17 марта, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" говорили о предстоящем праздновании столетнего юбилея Омского музыкального училища им. Шебалина. За годы существования учебное заведение выпустило более четырёх тысяч профессиональных музыкантов, которые продолжают работать в сфере искусства в разных точках планеты. Конкуренции с другими музыкальными образовательными учреждениями преподаватели Шебалинки не боятся: она уникальна и по своей истории, и по педагогическому составу. Кроме того, хорошие новости от ОмГУ позволяют надеяться, что талантливые выпускники старейшего музыкального учреждения региона продолжат обучение в Омске.

Конкуренции и оттока талантливой молодёжи педагоги училища не чувствуют, выявляя одарённых детей на этапе обучения в музыкальных школах (в Омской области их более четырёх десятков). Преподаватели отслеживают их проекты, принимают в них участие, сами проводят четыре крупных конкурса, среди которых конкурс имени Виссариона Яковлевича Шебалина для разных возрастных категорий пианистов и исполнителей музыки на духовых и ударных инструментах. "Лира Прииртышья" проводится среди исполнителей народных инструментов. Этот конкурс охватывает не только наш регион, но и соседние, позволяя начинающим омским музыкантам "соревноваться" с ребятами из других городов. Есть и крупный конкурс вокалистов, ежегодная теоретическая олимпиада. Педагоги училища имени Шебалина выезжают и в районы области, чтобы выявлять одарённых детей. Директор училища им. Шебалина Олег Неупокоев говорит, что случаи, когда талантливые дети уезжали в столичные вузы, есть, но большинство предпочитают развивать музыкальный талант в родном регионе.

- Конечно, некоторые уезжают в иногородние консерватории, но в основном все проходят через нас. Многие уехавшие после возвращаются, поэтому какой-то конкуренции училище не испытывает, - говорит директор Шебалинки.

Олег Неупокоев

На вопрос, станет ли когда-нибудь училище консерваторией, Олег Неупокоев ответил, что разговоры об этом идут давно, но идею не считают разумной.

Периодически такие мысли озвучивают. Училище - это совершенно другая структура, она должна существовать автономно. Моё мнение: на базе училища не надо создавать высших учебных заведений, а если это делать, то отдельно. У нас функционирует факультет культуры и искусства. Я знаю, что в этом году бюджетных мест там станет больше. На факультете прекрасный педагогический состав, наши преподаватели тоже работают там. Далеко не все наши студенты мечтают уехать из региона, при отсутствии бюджетных мест некоторые талантливые наши выпускники учились за деньги. Стоит отметить, что обучение в вузе, где многие дисциплины преподаются индивидуально, дорогостоящее. В некоторых дисциплинах, например, в вокале, с одним студентом и вовсе работают два человека - концертмейстер и педагог. Поскольку сейчас в ОмгУ будут бюджетные места на факультете культуре и искусств, мы надеемся, что наши студенты продолжат обучение именно здесь, и факультет воспрянет.

Сегодня выпускники и студенты музыкального училища им. Шебалина готовятся к праздничному концерту, который состоится 1 апреля в Концертном зале Омской филармонии. Известно, что в нём примут участие студенты и выпускники прославленного учреждения-юбиляра.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой