Тёплые зимы без снега могут стать в России нормой
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 марта 2020, 18:14  •  печать

Тёплые зимы без снега могут стать в России нормой

Изменение климата приведёт к тому, что зимы на большой территории страны станут такими же тёплыми, как нынешняя.

Примерно через 30 лет в центральной части России в зимние месяцы будет стоять плюсовая температура, а снег станет аномалией. Такой прогноз дал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семёнов в интервью "Ленте.ру".

По мнению специалиста, климат в центре страны будет напоминать тот, что есть сейчас в Северной Европе, а тёплые и бесснежные зимы (как в нынешнем году) станут типичными.

Климатические изменения коснутся и других регионов. Меньше всего они повлияют на юг России. Сильнее всего пострадает Сибирь, но её жители могут не заметить перемен.

Там мы увидим наиболее высокие значения потепления. Скажем, в Якутии было -40, а стало -32. На восемь градусов потеплело, сумасшедшая цифра, но не знаю, заметят ли они разницу между -40 и -32, - прокомментировал Владимир Семёнов.

Прошедшую зиму синоптики признали самой тёплой в России за всю историю метеонаблюдений. В Омской области погода также била рекорды. Ранее "Омск Здесь" писал, что аномально тёплым оказался январь 2020 года, среднемесячная температура была выше нормы на 5-8 градусов. К этому привело стечение сразу нескольких обстоятельств, в том числе уход холода на территорию Канады и Аляски.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой