Образование, брак, дети - статистики назвали приоритеты омичек
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 марта 2020, 17:07  •  печать

Образование, брак, дети - статистики назвали приоритеты омичек

Большинство жительниц Омской области образованы, состоят в браке и предпочитают рожать детей после свадьбы.

Демографический портрет женщин Омской области опубликовал Омскстат накануне 8 Марта. В регионе, как и в целом в России, женщин больше, чем мужчин - 1 миллион 36 тысяч, или 54 %. И живут они дольше - в среднем 77 лет, что на 11 лет больше, чем представители сильного пола. На данный момент в области насчитывается 500 долгожительниц, чей возраст превысил 95 лет.

Более половины омичек имеют высшее и среднее профессиональное образование (22 % и 34 % соответственно). На сегодняшний день более 40 тысяч женщин и девушек получают высшее профессиональное образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. При этом самыми "женскими" сферами экономики остаются преподавание и медицина: почти две трети врачей и около 90 % школьного педагогического состава - женщины.

Омички чаще других сибирячек вступают в зарегистрированный брак. Замужними являются 54 % омичек в возрасте 16 лет и старше. Под венец омские женщины обычно отправляются в 20-29 лет, и для 70 % невест брак является первым. "Но не зря говорят, что любви все возрасты покорны. В прошлом году 12 женщин заключили брак в возрасте старше 75 лет. Их мужья примерно такого же возраста", - сообщили в Омскстате.

В браке рождается примерно две трети детей. Всего в 2019 году родилось более 19 тысяч детей. Из них 9 тысяч 300 человек - девочки. Как писал "Омск Здесь", каждый год мальчиков рождается больше, однако из-за высокой смертности после 30 лет пропорция меняется и женщин становится больше, чем мужчин.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой