Молод, женат, образован - Омскстат описал среднестатистического мужчину
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 февраля 2020, 11:36  •  печать

Молод, женат, образован - Омскстат описал среднестатистического мужчину

Ведомство опубликовало демографический портрет мужчин, проживающих в Омской области.

Накануне Дня защитника Отечества Омскстат опубликовал свежие демографические данные о местных мужчинах. В Омской области их меньше, чем женщин, - 46 %, или 890 тысяч. Такая пропорция неизменна уже несколько лет, хотя мальчиков всегда рождается больше, чем девочек. Так, В 2019 году в регионе зарегистрировано около 10 тысяч новорожденных мальчиков, что почти на 500 больше, чем девочек.

"Численное превосходство мужчин сохраняется примерно до 30 лет, а затем постепенно утрачивается в силу более высокой смертности. Поэтому пока продолжительность жизни мужчин меньше, чем у женщин, примерно на 11 лет. Но ситуация меняется к лучшему. Ожидаемая продолжительность жизни мальчиков, родившихся в 2018 году, оценивается в 66,5 лет. Тогда как в 2005 году она не достигала 59 лет", - прокомментировали в Омскстате.

В целом, омские мужчины моложе своих землячек на 5 лет. Их средний возраст около 37 лет.

Две трети мужчин в возрасте от 16 лет состоят в браке и предпочитают юридическое оформление отношений: на 1000 мужчин приходится всего 109 неженатых. Чаще всего в первый брак омич вступает в 23-28 лет.

Что касается образования, то здесь мужчины отстают. Из числа мужчин в возрасте 15 лет и старше высшее профессиональное образование имели 18 %, среднее профессиональное - 30 %, а у женщин это 22 % и 34 % соответственно. Зато среди лиц, имеющих учёную степень, неоспоримое лидерство за мужчинами: 51 % кандидатов наук и 71 % докторов наук.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой