Пять правил питания кота
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 марта 2020, 17:29  •  печать

Пять правил питания кота

Омский ветеринар рассказал, как правильно кормить пушистого любимца, чтобы вырастить здорового и энергичного котика.

Накануне, 1 марта, праздновался День кошек. "Омск Здесь" задал ветеринару Оксане Исаковой пять вопросов и выяснил, какие продукты котикам полезны, а какие могут вызвать проблемы с пищеварением и поспособствовать возникновению разных болезней.

1. Можно ли кормить кошку со своего стола?

- Однозначно нет. У кошек 90 % рациона должен составлять белок. Если вы кормите кота со своего стола, нужно сбалансировать белки, жиры и углеводы, что довольно сложно, но некоторые владельцы с этим справляются. Жирные борщи, макароны, жареная картошка, конечно же, для домашних любимчиков вредны. При таком питании кот не получает полноценного рациона. То, что подходит человеку, не подходит животному, так как метаболизм работает по-разному, и пища, которая хорошо усваивается человеческим организмом, не подходит животному и может вызвать негативные реакции - от несварения до проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

2. Молоко для кошек полезно или вредно?

- Молоко - продукт, который нежелательно давать кошкам, особенно взрослым. Котята вскармливаются молоком примерно до двух месяцев, после их организм негативно реагирует на этот полезный продукт, могут возникнуть проблемы вплоть до дисбактериоза и гастроэнтероколита. А вот кисломолочные продукты пару раз в неделю давать вполне допустимо, но они должны быть нежирными.

3. Сырое мясо необходимо?

- Как я уже сказала, большую часть рациона кота должен составлять белок, потому сырое мясо не просто можно, а даже нужно давать этим маленьким хищникам. Но, конечно, это ни в коем случае не баранина, не свинина и не утка. Можно два раза в неделю давать небольшие порции курицы, говядины или индейки. Кто-то даёт домашнему коту куриные головы. Но следует учесть, что от таких субпродуктов у животных активизируется перистальтика кишечника, такая пища может привести к проблемам с поджелудочной железой, возникновению панкреатита. К тому же, если давать голову целиком, не отрезая клюв, котик может травмировать органы желудочно-кишечного тракта.

4. Котикам нужно давать рыбу?

Рыба в рационе кошек допустима, но не морская, а только речная. Нужно помнить, что в ней могут быть гельминты - стоит ли рисковать здоровьем любимого питомца? Если же вы уверены в качестве продукта, знаете, что рыба не заражена, постарайтесь очистить её от костей, чтобы животное не подавилось.

5. Корма для кошек вызывают привыкание или могут быть полноценной пищей?

- Корм действительно может быть альтернативой массе продуктов, которые вы даёте кошке в случайном порядке. Но стоит покупать корма премиум-класса, их состав действительно сбалансирован для кошачьего организма. Есть градации - для кошек определённых пород, для длинношёрстных, для кастрированных и так далее. Можно подобрать корм, идеально подходящий для вашего питомца. Владельцы моих кошачьих пациентов говорят, что корма, покупаемые в супермаркетах, чья реклама слышится и видится везде, гораздо дешевле. Но такой корм "пустой", он набивает желудок, но практически не даёт пользы организму, он не несёт энергетической ценности. Корма премиум класса для насыщения нужно меньше, на упаковке всегда есть подробная инструкция, как рассчитать суточную дозу по весу питомцу. Для растущего организма её объём может варьироваться, но в целом такой расчёт позволит определить оптимальную порцию.

- Самое главное - любить питомца и разумно подходить к питанию кота. Конечно, хочется дать кусочек копчёной колбаски или солёной рыбки, особенно, если любимчик выпрашивает, заглядывая вам в глаза голодным взглядом. Но любящий хозяин будет дорожить здоровьем питомца. Главное, быть разумным в выборе пищи для котика, провоцировать его на активные игры. Со мной могут многие поспорить, что уличные или деревенские коты едят всё подряд, переваривают пищу и не страдают болезнями. Такие коты ведут очень подвижный образ жизни, в их организме не скапливаются жировые отложения, которые могли бы спровоцировать возникновение разных болезней. У нас в клинике много лет жил простой кот, который приносил нам птичек и мышей. Он прожил 15 лет. Конечно, домашние коты столько не двигаются и всегда упитаннее уличных сородичей. Стоит помнить, что у разных представителей пород существуют табу на многие продукты, способные вызвать аллергические реакции или другие негативные последствия. Потому не будет лишним проконсультироваться с ветеринаром, чтобы ваши кот или кошка прожили счастливую жизнь.

Напомним, ранее "Омск Здесь" составилтест на знание мультипликационных фильмов о котахи рассказывал о пользестерилизации домашних животных.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой