Стерилизация животных: гуманность или жестокость? Развеиваем популярные мифы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 февраля 2019, 17:35  •  печать

Стерилизация животных: гуманность или жестокость? Развеиваем популярные мифы

"Омск Здесь" выяснил мнения экспертов и развеял распространённые мифы о стерилизации и кастрации животных.

В последний вторник февраля во всём мире проходит День стерилизации и кастрации животных. Многие ветеринарные клиники проводят эти процедуры со скидкой, а то и вовсе бесплатно. Мнения о стерилизации и кастрации разнятся, многие считают такой метод регуляции численности животных, в частности кошек и собак, негуманным. Мы собрали самые популярные мифы об этих процедурах и обратились к экспертам, чтобы развеять их и разобраться, разумно  ли стерилизовать животное или это жестоко по отношению к нему.

Миф 1. Животное потолстеет

Поверьте, если животное кормить бессистемно и всем подряд, оно потолстеет независимо от того, кастрировано оно или нет. Котик или собачка могут просить еды каждый раз, когда вы заходите на кухню. При этом голодный жалобный взгляд нередко заставляет хозяев открывать холодильник или шкафчик, чтобы угостить питомца, но это чаще всего идёт во вред.

- Сейчас существует масса сбалансированных кормов, которые питают организм животного необходимыми для роста и жизнедеятельности веществами, не давая откладываться излишкам жира, - говорит директор благотворительного фонда "Общий мир" Елена Олюнина. - Животному достаточно насыпать порцию такого корма два раза в день, чтобы оно было сытым и здоровым. Кроме того, питомцу необходимо двигаться. Активность и правильное питание не даст ему потолстеть, стерилизация не оказывает никакого влияния на телосложение животного.

 

Миф 2. Кот перестанет ловить мышей

Как уверяют владельцы кастрированных котов и стерилизованных кошек, этот факт опровергается жизнью. На желании кота, который относится к хищным животным, поймать добычу стерилизация никак не сказывается. Даже, если животное накормлено, оно поймает мышку, поиграет и бросит, есть не станет. Но возможность поохотиться не упустит.

Миф 3. Нельзя лишать питомца радости материнства

Многие считают, что животному необходимо хотя бы раз обзавестись потомством, чтобы почувствовать радость материнства. На самом деле необходимости в этом у кошек и собак нет. Они не создают семей, парных союзов, у них нет желания иметь детей. Есть инстинкт, который заставляет питомцев искать или, если они пребывают в стенах дома, требовать спаривания. Если их стерилизовать, инстинкт проявляться не будет, необходимости в потомстве - тем более.

- Не нужно приписывать животным то, что им не присуще, - говорит руководитель омского приюта для собак "Друг" Татьяна Дугина. - У собак интеллект 7-летнего ребёнка, у которого нет никакого материнского инстинкта. Наоборот, родившая кошка или собака может отказываться от еды и прогулки, стать агрессивной даже по отношению к хозяину, приблизившемуся к её малышам.

Миф 4. Процедура стерилизации болезненна

Многие владельцы домашних животных переживают, что питомец будет мучиться от боли в послеоперационный период. К тому же полостная операция для самочек может омрачиться осложнениями. Однако сегодня операцию делают методом "бокового шва", с минимальным разрезом. Такая процедура даже не требует последующей обработки и ношения попоны.

Мы не один год занимаемся стерилизацией бездомных животных, и уверенно могу сказать, что на следующий день после процедуры животное играет и резвится, чувствует себя отлично, - говорит Елена Олюнина. - Часто владельцы пугаются поведения животных во время отхода от наркоза. Питомец может издавать нетипичные звуки, подвывать, но это происходит не от боли, а от воздействия наркотического вещества, животное дезориентировано. Сегодня есть препараты, которые позволяют быстро вывести питомца из наркоза.

Это мнение подтверждает и руководитель приюта для собак Татьяна Дугина:

- Животному гораздо больнее, когда оно требует спаривания. Думаете, кошки кричат и катаются по полу из-за сексуального желания? Вовсе нет! Им просто больно, матка сокращается, болезненные спазмы вызывают такое поведение. Стерилизация избавит питомца от этой боли.

Миф 5. Стерилизованное животное будет болеть

Начнём с того, что ни одни роды не прибавляют здоровья. Во время беременности развивающийся плод забирает полезные вещества из организма матери. Животные, как правило, многоплодны, и их организм истощается сильнее. К тому же частые роды могут вызвать различные воспаления.

Главное достоинство стерилизации - сохранение здоровья животного. Не секрет, что большинство животных в пожилом возрасте страдают от рака матки и яичников, их поликистоза, рака молочных желёз, воспаления простаты. Стерилизация питомца избавляет его от этих болезней, ложных беременностей и воспалений, продлевая комфортную жизнь, - уверяет Татьяна Дугина.

Миф 6. Поведение стерилизованных животных непредсказуемо

Самое нелепое утверждение, по мнению экспертов. Поведенческие проблемы у животного могут проявиться как раз во время течки у сук и гона у кобелей. Животное может начать пакостить, портить мебель, даже гадить. В поиске объекта для спаривания собака может перестать слушаться хозяина, проявить агрессию к окружающим людям и даже сорваться с поводка и убежать.

- Вы не представляете, сколько породистых собак привозят нам в приют. Чаще всего, это питомцы, убежавшие от хозяина во время гона. Стерилизованное животное спокойнее, добрее, уровень возбудимости у них снижается, - уверяет Дугина.

Если говорить о котах, то желание спариться может спровоцировать так называемые метки, которые питомец будет оставлять на стенах, мебели, одежде, всём, что попадётся на глаза.


- Стерилизация сегодня стала единственным разумным способом регулирования популяции бездомных животных, - говорит юрист Игорь Пушкарь. - Принятый в конце 2018 года закон об ответственном обращении с животными действует ещё не в полной мере, часть его норм вступит в силу только с июля. Но он предполагает стерилизацию бездомных животных, которые должны быть отловлены, помещены в приют, прооперированы, вакцинированы и выпущены обратно. Другими методами, на которые государством тратились колоссальные средства, добиться сокращения поголовья бездомных кошек и собак не удалось.

По мнению юриста, наивно полагать, что после вступления в силу закона на улицах Омска не будет бродячих животных. Чтобы собачьи стаи состарились, бездомные животные перестали размножаться, не производили потомство нужно несколько лет. При этом необходимо вести планомерную работу по стерилизации. В Омске и раньше зоозащитники вели подобную деятельность, но их работа была бессистемна. Теперь возможно налаживание взаимодействия между зоозащитниками, волонтёрами и государством. Постепенно, шаг за шагом, можно прийти к тому, что на улицах не станет бездомных животных. Главное, что новый закон уже представляет животное не вещью и материальной ценностью, которую можно выбросить или усыпить за ненадобностью, а одушевлённым существом, которое испытывает чувства.

Подкармливая кошечку в подъезде или собачку возле офиса, подумайте о том, что проще свозить животное в клинику на стерилизацию, чем спустя время кормить целый выводок малышей, пристраивать их или обрекать на уличную, полную опасностей жизнь. В Омске существует несколько клиник и организаций, которые проводят льготные стерилизации не только домашним, но и бродячим животным, которых подкармливает весь двор или подъезд, но жители не хотят, чтобы они принесли потомство. С просьбой помочь со стерилизацией, провести операцию по льготной цене, а иногда даже и оплатить эту процедуру могут благотворительный фонд "Общий мир", приют "Друг", социальный кабинет "Мистер Дворик", приют "Омские хвостики" и сообщество "Будка".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой