Омичи сэкономят на отоплении из-за тёплой зимы
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 марта 2020, 16:24  •  печать

Омичи сэкономят на отоплении из-за тёплой зимы

"Омск Здесь" выяснил, кому пересчитают коммунальные платежи.

В Минстрое России заявили о необходимости пересчёта платы за тепло в регионах страны из-за аномально тёплой зимы. В ведомстве изданию "Известия". пояснили, что ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обязаны вовремя корректировать параметры теплоносителя, даже если на доме не установлен счётчик тепловой энергии. Специалисты отметили, что из-за тёплой погоды этой зимой компании израсходовали на 20 % меньше ресурсов. А значит, в квитанциях за тепло россияне должны увидеть меньшие суммы.

О том, что для ряда омичей стоимость услуги действительно будет пересчитана, корреспонденту "Омск Здесь" подтвердили в компании ТГК-11.

- Мы ежегодно проводим корректировку платежей за отопление в зависимости от потреблённого ресурса. Все перерасчёты ведутся по факту за предыдущий календарный год. Но это касается тех домов, где установлены общедомовые приборы учёта тепла. Все переплаты фиксируются в квитанции. Так, по итогам 2019 года жителям возвращено в общей сложности 130 миллионов рублей в счёт будущих платежей. Это 1037 домов, которые обслуживает наша компания. Что касается 2020 года, то все перерасчёты будут сделаны уже в первом квартале 2021 года. Не раньше. Опять же это коснётся тех домов, где есть приборы учёта, - пояснила руководитель по внешним и внутренним коммуникациям АО "ТГК 11" Юлия Савенкова.

Что касается домов, где нет приборов учёта, то жители таких домов платят за тепло по нормативу. Его устанавливает Региональная энергетическая комиссия Омской области. В данном случае тариф может быть пересмотрен. Но только в том случае, если придут распоряжения из федерального центра.

- В утверждённой методике для расчёта норматива (за отопление - прим. ред.), нет такого показателя как "тёплая или холодная зима". Методика расчёта разрабатывается на федеральном уровне, а затем по ней работают в регионах. При расчёте учитываются средние показатели температур, а не погодные условия. Норматив пересматривается ежегодно в декабре и устанавливается на весь год без внесения корректировок. Если будут какие-то указания сверху о пересмотре норматива, то РЭК будет это учитывать. Но сейчас никаких распоряжений от Минстроя России не поступало. В случае с приборами учёта - этот механизм отрегулирован, и жителям таких домов ежегодно пересчитывают платёж. В случае с теми домами, где плата рассчитана исходя из норматива, - ситуация сложнее. Если корректировать с учётом тёплой погоды, то надо учитывать и морозы. Тогда смысл самого расчёта по нормативу теряется, - пояснила "Омск Здесь" пресс-секретарь РЭК по Омской области Ирина Безъязыкова.

Ранее мы писали о том, как изменятся тарифы на коммуналку в 2020 году.

В частности, в РЭК ещё в декабре прошлого года утвердили новый тариф на тепловую энергию.

О том, можно ли установить индивидуальные приборы учёта тепла в своей квартире и сэкономить на оплате можно прочесть здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой