Омичам разъяснили изменения в расчёте начислений оплаты за тепло
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 14 февраля 2019, 17:19  •  печать

Омичам разъяснили изменения в расчёте начислений оплаты за тепло

Начисление за отопление в многоквартирных домах в этом году изменится, но большинство жителей региона будут оплачивать тепло по старой схеме.

Сегодня, 14 февраля, представители ресурсоснабжающих организаций пояснили, какие изменения появились при расчётах платы за тепло в домах омичей. В декабре 2018 года правительство страны вынесло постановление № 1708, согласно которому в правила предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах коммунальной услуги по отоплению внесли изменения.

По словам заместителя генерального директора по энергосбытовой деятельности АО "Омск РТС" Олега Хилько, в компании всегда возникали вопросы по тем квартирам, где владельцы установили индивидуальные приборы учёта тепловой энергии. Это происходит, например, если в здании имеется общедомовой прибор учёта, но некоторые квартиры "оприборены" счётчиками индивидуального потребления тепла. При расчёте оплаты показания индивидуальных приборов во внимание не принимались. Из-за этого возникало немало негатива, но в законодательство внесли изменения. Если дом оборудован общим прибором учёта тепла для владельцев жилья в нём ничего не изменится. Оплату продолжат начислять по показаниям общего прибора учёта - расчёт по среднемесячному потреблению распределит оплату на 12 месяцев с ежегодной корректировкой.

Владельцам квартир, установившим счётчики тепла, даже при наличии общедомового прибора учёта, плата будет начисляться сугубо по их квартирным показаниям, независимо, установлены ли счётчики у соседей. Показания даже одного прибора учёта во всём доме будут приниматься к расчёту.

Таким образом, среднемесячная величина индивидуального потребления по приборам учёта за предыдущий год будет использоваться при начислении размера платы за коммунальную услугу отопления в текущем году. При этом фактические показания индивидуального прибора учёта тепловой энергии, передаваемые потребителями в течение года, и показания общедомового прибора будут использованы при проведении корректировки, - пояснили в "Омск РТС".

Главное при этом, чтобы владельцы квартир с индивидуальными счётчиками не забывали вовремя передавать их показания. Однако это не означает, что владельцы индивидуальных счётчиков тепла будут платить только по их показателям. Им необходимо оплачивать часть расходов на отопление мест общего пользования. Потому оплата будет рассчитана по формуле, которая позволяет определить сумму оплаты с учётом показателей индивидуальных приборов учёта и ОДН.

- Нужно чётко понимать, что индивидуальные показания за текущий год будут учтены только для корректировки по итогам календарного года и для расчёта среднемесячного потребления для следующего года. Принцип - сегодня вы экономите для завтра. И этот способ расчёта будет действовать до тех пор, пока на территории Омской области существует способ оплаты - равномерно в течение календарного года, - пояснили в компании.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой