В России разрабатывают новую стратегию борьбы с ВИЧ
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 февраля 2020, 18:25  •  печать

В России разрабатывают новую стратегию борьбы с ВИЧ

Цены на лекарства для людей с инфекцией планируют снизить, а охват терапией заболевших увеличить до 90 %.

Новую государственную стратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России должны разработать до 1 июля 2020 года. Стратегия должна быть рассчитана на 10 лет с учётом рекомендаций ВОЗ. Соответствующее поручение правительству дал глава государства Владимир Путин. Об этом пишет издание "Коммерсант".

По информации издания, поручение правительству подписано ещё в декабре 2019 года, но пока не публиковалось официально.

Поручения содержат ряд ключевых моментов. Например, начинать лечение антиретровирусными препаратами сразу после постановки диагноза пациенту. Ранее долгое время инфицированные граждане могли получить бесплатные лекарства только при ухудшении состояния. Сейчас врач может отсрочить назначение терапии, основываясь на анализах пациента.

Приоритетное внимание должно быть уделено ключевым группам риска, в которых распространяется заболевание. Правительство должно разработать подпрограммы профилактики и обеспечить их финансированием. Параллельно необходимо увеличить тестирования на ВИЧ в рамках диспансеризации (при условии добровольного на это согласия граждан). Ещё одно предложение поступило от Минздрава: необходимо оказывать поддержку НКО и добровольцам, которые помогают гражданам с ВИЧ.

По данным Роспотребнадзора, к концу 2019 года в России проживало 1 068 839 россиян с диагнозом ВИЧ. В поручениях главы государства содержится требование увеличить в России охват терапией инфицированных в два раза - до 90 %. И проработать вопрос снижения отпускных цен производителей лекарственных препаратов.

В Омской области с начала отслеживания эпидситуации по ВИЧ-инфекции (с 1996 года) зарегистрировано 20 743 случая. За прошлый год вирус иммунодефицита человека был подтверждён у 1704 омичей. Показатель поражённости составил 1066,9 на 100 тыс. населения. За январь этого года зарегистрировано 110 новых случаев заражения. В Омске самым неблагоприятным округом по этому показателю является Советский округ. А среди сельских районов - Кормиловский.

В 2019 году в Омской области 72 % пациентов, стоящих на диспансерном наблюдении в СПИД-центре, получали терапию. В этом году планируется обеспечить бесплатными препаратами до 85-90 %. Если у пациента нормальные анализы (иммунограмма, вирусная нагрузка), то врач может отсрочить назначение терапии.

В материале "Омск Здесь" можно прочесть подробное интервью со специалистом омского СПИД-центра. Ольга Агафонова рассказала, почему важно распознать ВИЧ на ранней стадии, как встать на учёт и какую помощь получают пациенты от государства, а также, как в Омске пациенты живут с ВИЧ-инфекцией.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой