Омичи стали чаще проверяться на ВИЧ
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 февраля 2020, 14:41  •  печать

Омичи стали чаще проверяться на ВИЧ

Всё большее число омичей приходят в СПИД-центр, чтобы добровольно узнать о своём ВИЧ-статусе.

Сегодня, 20 февраля, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" специалисты рассказали об обстановке с ВИЧ в Омской области. За январь у жителей зарегистрировано 110 новых случаев заражения. Показатель заболеваемости составил 5,7 на 100 тыс. населения.

Всего за прошлый год вирус иммунодефицита человека был подтверждён у 1704 омичей, а в целом с начала отслеживания эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Омской области (с 1996 года) в регионе зарегистрировано 20 743 случая. Показатель поражённости составил 1066,9 на 100 тыс. населения.

Как рассказала заместитель главного врача по профилактической и организационно-методической работе регионального СПИД-центра Ольга Агафонова, не все случаи выявляются.

- Естественно, учитываем всех, кто пришёл к нам в центр и встал на диспансерное наблюдение. Даже если человек сдал анализ в другом лечебном учреждении, мы получаем данные о его положительном ВИЧ-статусе. Регистрируются все случаи заражения, но не все данные доходят до нас, - отметила специалист. - Но если раньше мы говорили, что в 10 раз больше ВИЧ-инфицированных, чем говорит статистика, то сегодня такого нет. Может, незначительно больше.

Людмила Фурсевич и Ольга Агафонова

При этом, как отмечают в СПИД-центре, растёт количество тех, кто добровольно приходит узнать свой ВИЧ-статус и также по своему желанию встаёт на учёт.

На территории Омской области отмечается положительная тенденция. Это происходит благодаря СМИ, которые стали уделять больше внимания этой проблеме. Сегодня постановка на диспансерный учёт - в 90 % от всех выявленных случаев, - рассказала заместитель главного врача по лечебно-диагностической работе регионального СПИД-Центра Людмила Фурсевич. - Все сведения об обнаружении положительного ВИЧ-статуса в какой-то из клиник, даже частных, попадают к нам в Центр. Мы проводим дополнительное исследование, и если статус подтверждается, то человек под предлогом другой болезни приглашается к врачу-эпидемиологу. Беседа в этом случае добровольная.

По словам специалистов, ежедневно свой ВИЧ-статус узнают более тысячи омичей. За последний год, по данным всех лабораторий, исследовалось 30,5 % всего населения Омской области.  

Ранее "Омск Здесь" писал, что фильм Юрия Дудя об эпидемии ВИЧ в России в несколько раз увеличил спрос россиян на сдачу теста на вирус иммунодефицита человека. В результате в крупных онлайн-аптеках исчезли из продажи одноразовые экспресс-тесты на ВИЧ. В региональный Минздрав направят обращение, чтобы в каждой городской аптеке можно было купить такой экспресс-тест.

Большой материл о том, как в Омске пациенты живут с ВИЧ-инфекцией и как проходят их дни в борьбе с вирусом, читайте на нашем сайте позже.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Сергеев  •  20 февраля 2020, 23:23

хотел уже возмутиться почему про Дудя ни слова, но нет, не подкачали