Для борьбы с наркоманией в Омске нужны "Курсы хороших родителей"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 февраля 2020, 17:01  •  печать

Для борьбы с наркоманией в Омске нужны "Курсы хороших родителей"

Омские специалисты уверены, что причины наркомании в инфантильности и невнимательности родителей к собственным детям.

Сегодня, 11 февраля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" говорили о наркомании. Согласно статистике, количество людей, употребляющих наркотики, остаётся на уровне прошлого года. Как говорят эксперты - ситуация острая, но стабильная. Однако не все наркозависимые обращаются в государственные диспансеры, поэтому официальная статистика не отражает реальной картины. Учредитель фонда "Здоровье нации", член антинаркотической комиссии администрации Омска Евгений Величев говорит, что в последние годы работа правоохранительных органов улучшилась, наркотики, как несколько лет назад, невозможно просто так купить на улице. Увеличилось количество реабилитационных центров и методик лечения зависимостей. Но причина наркомании не только в аморальном поведении наркоторговцев, но и в инфантильности родителей, которые не уделяют должного внимания детям.

Гораздо важнее борьбы с наркоманией профилактика, которая в нашей стране минимальна и неэффективна, - говорит Величев. - И программы есть, и мероприятия проводят, а результата нет. Качественная профилактика требует много времени и денег. В школах за это отвечают учителя, но они и так перегружены, к тому же не владеют темой в нужном объёме. В каждой школе должен быть специально обученный специалист по профилактике наркомании, но гораздо нужнее "Курс хорошего родителя".

Евгений Величев

Евгений Величев уверен, что проблемы с зависимостью, алкогольной или наркотической, закладываются в семье. И, если член семьи всё-таки стал алкоголиком и наркоманом, даже самые лучшие специалисты не в силах ему помочь, если нет поддержки близких людей.

- У нас есть лекции для родителей, которые находятся в созависимости со своими детьми. Ведь при приёме наркотиков страдает не только наркоман, он может вообще не испытывать дискомфорта. Но его близкие будут находиться в постоянном стрессе. Для них мы раз в неделю проводим лекции, чтобы помочь справиться с проблемой. Но многие для борьбы за родного человека не могут найти даже часа в неделю, - сожалеет Величев.

С ним согласен руководитель реабилитационного центра "Радуга" Олег Алымов, который сожалеет, что сейчас нет бесплатных кружков и секций для детей и авторитетов среди взрослых, как в его детстве.

Олег Алымов

- Большинству детей нечем заняться, им не хватает авторитета взрослого человека, который был бы примером, не хватает занятости. И родители инфантильны, они не уделяют достаточного внимания детям. А ведь самая эффективная профилактика - семейная, где взрослые выступают примером, ведя здоровый образ жизни и с вниманием воспитывая детей, - уверен Алымов.

Эксперты говорят, что таблетки, способной вылечить наркоманию и алкоголизм, сегодня не создали. Но есть способы избавления от зависимостей. Этот путь сложный и непростой, но приложив усилия и желая помочь, можно спасти близкого человека. В конце встречи к собравшимся по видеосвязи обратился рэп-исполнитель Трутень, который признался, что тоже имел зависимость, но смог справиться с ней и счастлив, что сейчас ведёт трезвый образ жизни.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал, что даже самый лёгкий наркотик может привести к тяжёлой зависимости, избавиться от которой получается далеко не каждому.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой