В Омской области около трёх тысяч преступлений совершено из-за наркотиков
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 февраля 2020, 18:41  •  печать

В Омской области около трёх тысяч преступлений совершено из-за наркотиков

Наркотики нередко становятся причиной преступлений. В регионе ведут борьбу с распространением запрещённых веществ, но для решения проблемы нужен комплексный подход.

Сегодня, 11 февраля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" говорили о проблемах наркомании, профилактике и методах избавления от зависимости.

Заведующая наркологическим кабинетом для взрослого населения Ленинского округа Омска Наталия Бульбакова рассказала, что сегодня в регионе действуют 44 кабинета, где людям с алкогольной и наркотической зависимостью оказывают бесплатную помощь. Такие кабинеты действуют и в каждом районе области. В них работают сотрудники разных направлений: наркологи, психологи, педагоги, воспитатели, которые работают не только с зависимыми людьми, но и с их ближайшим окружением - супругами, родственниками друзьями.

Евгений Липкан и Наталия Бульбакова

Наркологическая ситуация в Омске сложная, но стабильная, - говорит Бульбакова. - На учёте на 1 января 2020 года состоит 28,5 тысячи человек. Из них около семи тысяч женщины и 601 несовершеннолетний. Первичная заболеваемость снизилась на 12,1 % по сравнению с показателями прошлого года. На учёт было поставлено около полутора тысяч лиц с впервые выявленным наркологическим расстройством.

Наркологическая служба в регионе организована и работает в соответствии с утверждёнными нормативными документами, располагает достаточной мощностью и персоналом, чтобы оказывать помощь лицам с зависимостью. Временно исполняющий обязанности начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Омской области Евгений Липкан рассказал, что, по официальным данным, сегодня в регионе числятся 28 тысяч омичей, употребляющих психоактивные вещества. И это только те, кто зарегистрирован в наркологических диспансерах.

В 2019 году было зарегистрировано более 2,8 тысячи преступлений, связанных с наркотическими средствами. Более 60 % этих преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Так, сотрудниками полиции было прекращена деятельность 11 притонов и четырёх нарколабораторий. Конечно, ситуация с наркотиками остаётся острой и актуальной, но в тоже время прогнозируемой и стабильной, - заявил Евгений Липкан.

Информацию о стабильности ситуации с наркотиками подтвердил и руководитель сети реабилитационных центров Руслан Молодцов, участвующий в пресс-конференции по видеосвязи. Он отметил, что стабильность - это показатель роста ответственного отношения к проблеме наркомании со стороны российского общества. Но для решения проблемы нужен комплексный подход, совместная работа всех ведомств и сознательного населения, ведущего здоровый образ жизни.

- Если не заниматься с детьми профилактикой в 10-13 лет, не разговаривать и не слушать их, то они будут узнавать информацию о наркотиках из других источников. Из тех источников, которые никто не может контролировать. Пока же складывается такая ситуация, что в профилактике нет комплексного подхода, - отметил Руслан Молодцов.

По словам Евгения Липкана, более 800 тысяч разовых доз наркотиков разной тяжести не дошли до потребителей благодаря работе правоохранительных органов. Наркодилеры сегодня не продают наркотики из рук в руки, как это было несколько лет назад, а перешли на интернет-каналы. Нередко в социальных сетях и мессенджерах приходят сообщения от незнакомых абонентов с предложениями попробовать "соль", "сахар" или взять высокооплачиваемую подработку, не требующую специальной подготовки или обучения. Такие работодатели предлагают делать закладки с наркотиками, что по закону наказывается лишением свободы. При получении подобных предложений или информации о торговле наркотиками обязательно следует сообщать в полицию.

От зрителей пресс-конференции прозвучало обвинение в адрес государства, что сегодня в стране мало делается для того, чтобы занять подрастающее поколение полезным делом, оттого молодёжь и пробует алкоголь и наркотики. Учредитель фонда "Здоровье нации", член антинаркотической комиссии администрации Омска Евгений Величев с этим не согласен.

Евгений Величев

- Не во всех странах, как в России, есть бесплатное лечение зависимостей, кое-где даже палец бесплатно не забинтуют. В азиатских странах, несмотря на смертную казнь за торговлю наркотиками, дозу запрещённого вещества легко купить на улице или в баре. Нужно больше внимания уделять вопросам профилактики. Эффективных программ реабилитации нет ни у кого в мире, есть лишь успешные программы. Мы можем много говорить о мерах, но если не подумать о комплексном решении проблемы, достойном финансировании труда специалистов и работе с семьей, все усилия бессмысленны. Государству нужны здоровые граждане, поэтому в последние годы я вижу, что предпринимаются шаги по эффективной борьбе с наркоманией. Но нужна ответная реакция и от родителей, которые сейчас достаточно инфантильны, - отметил Евгений Величев.

Ранее "Омск Здесь" рассказывал, что внимание родителей и их желание помочь детям в избавлении от зависимости - залог успешной реабилитации.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой