"Героин - это детский утренник по сравнению с солью". Специалист о том, что не стоит пробовать никому
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 января 2020, 18:23  •  печать

"Героин - это детский утренник по сравнению с солью". Специалист о том, что не стоит пробовать никому

Большинство участников проекта "100 человек" заявили, что ни за что в жизни не стали бы пробовать наркотики. О том, как влияют запрещённые вещества на людей, мы поговорили с экспертом.

В новом выпуске спецпроекта "Омск Здесь" "100 человек" (18+) мы спросили у участников: "Что они никогда не попробуют?". В основном люди говорили о наркотиках. И часто звучало словосочетание "тяжёлые наркотики".

- Многие люди думают, что есть лёгкие и тяжёлые наркотики. На самом деле такого разделения нет. Любой наркотик формирует очень быстрое привыкание к нему. Употребление наркотиков является последствием нерешённых проблем. Поэтому тяжёлых и лёгких наркотиков не бывает. Бывает наркотическая зависимость от любого препарата, и формируется она после первого потребления, а иногда и до него, - пояснил "Омск Здесь" учредитель фонда "Здоровье нации", член антинаркотической комиссии администрации Омска Евгений Величев.

"До" - это значит, человек эмоционально готов попробовать запрещённый препарат из-за нерешённых проблем. Если речь идёт о молодёжи, то чаще всего из-за неспособности адаптироваться среди сверстников. У взрослого человека это желание возникает вследствие кризисов. По словам специалиста, формирование заболевания (зависимости) начинается с алкоголя, первой сигареты, деструктивных отношений.

И это миф, что привыкание возникает не с первой попытки.

- В 2000 году считалось, что героин - чума 21 века. Прошло 20 лет, и мы понимаем, что героин - это детский утренник по сравнению с теми наркотиками, которые существуют последние семь лет, - так называемые китайские спайсы, соли. То, что героин делает за семь лет, новые виды наркотиков делают за 2-4 месяца, как с психикой, так и с физиологией. И они мгновенного привыкания. После разового потребления человек уже не может жить без них - сначала возникает психологическая зависимость, потом физиологическая. Плюс сейчас снюсы - это не наркотик, но всё равно это вызывает привыкание у школьников. У нас бывает по три обращения за неделю от родителей шестиклассников. И это тоже звено формирования зависимости, - подчеркнул Евгений Величев.

Эту болезнь не так просто вылечить. В команде с психологами, наркологами должна работать семья больного (зависимого). Родственники должны быть адекватно настроенные.

- Это на самом деле сложный, долгий и дорогостоящий путь, который наркозависимый должен пройти вместе со своей семьёй. Потому что семья формирует ту атмосферу, ту почву, в которой растёт человек. Если не работать с семьёй, то этот процесс лечения очень сложный. Это вопрос не месяца, а полугода минимум, - резюмировал Евгений.

Чего ещё никогда бы не стали пробовать омичи, смотрите в проекте "100 человек".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой