С герба Омской области исчезнет известная достопримечательность
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 февраля 2020, 17:00  •  печать

С герба Омской области исчезнет известная достопримечательность

Герб региона будет изменён и пройдёт согласование в Москве.

Омские геральдисты представили проект обновлённого герба Омской области. Новый эскиз соответствует требованиям геральдического совета при Президенте РФ, и если его утвердят, герб региона официально утвердят на уровне федерации и включат в Государственный геральдический регистр РФ.

Новый вариант герба представили накануне на заседании комиссии областной Общественной палаты. Красное поле щита наследует цвет исторического герба Омской области 1825 года и флага региона, а серебряный (белый) цвет символизирует чистоту помыслов, благородство и указывает на климатические особенности Сибири - её бескрайние снежные просторы. Горизонтальная часть креста символизирует Транссибирскую магистраль и связь Востока и Запада. Вертикальная часть креста отражает связь Севера и Юга водным путём по Иртышу. Контуры Омской крепости указывают на административный центр области. Древняя царская корона указывает на статус региона как субъекта Российской Федерации и символизирует историческое прошлое, когда с этой территории шло расширение государства.

- Мы работаем с существующим гербом, не создаём новый герб, это принципиально важно. Просто приводим в соответствие с федеральными геральдическими требованиями. Есть некоторые изменения в цвете, но нет принципиальных изменений, связанных с трактовкой герба, его содержанием. Герб сохраняет корреляцию с флагом Омской области, - прокомментировал председатель омского отделения Сибирской геральдической коллегии Евгений Груздов.

Нынешний вариант герба Омской области был утверждён 10 июня 2003 года. Помимо прочего он содержит изображение Тарских ворот - одного из самых узнаваемых символов Омска.

Добавим, что в 2014 году Городской совет утвердил новый вариант герба и флага Омска. Предыдущие варианты, действовавшие 8 лет, были признаны Геральдическим советом при Президенте РФ не соответствующими правилам.

Фото: www.omskportal.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой