Фузилёр и казак будут держать новый герб Омска

Муниципальные депутаты утвердили новые символы города. Чтобы успеть ввести их к 300-летию Омска, решено придерживаться исторического консерватизма и герба, дарованного Екатериной II.

Напомним, герб и флаг Омска, принятые в 2002 году, спустя 8 лет были признаны Геральдическим Советом при Президенте РФ не соответствующими правилам. Летом 2012-го Горсовет объявил конкурс на лучший эскиз символов. От горожан поступило 14 работ, но принят был вариант Центра гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН, признанный наиболее близким к историческому гербу XVIII века. Также был одобрен минималистичный эскиз флага (на фото). Именно на этих вариантах настаивали федеральные геральдисты.

   

Герб и флаг

Герб выглядит следующим образом. Червлёная стена с бастионами на серебряном поле, щит увенчан короной о пяти зубцах, окружен лавровым венком и лентой Трудового Красного Знамени. Щит держат стоящие на мраморном основании фузилёр петровских времен с багинетом и сибирский казак эпохи Екатерины II с мушкетом и шашкой. Также на гербе изображен девиз "Оный есть главная крепость". Стена символизирует одновременно первую и вторую Омскую крепости, а также стену укрепления. Малый вариант состоит лишь из щита с красной стеной.

Больше года назад эти варианты герба и флага были приняты Городским Советом в первом чтении. Позже профильный комитет ОГС рекомендовал утвердить эти символы в целом, но отсрочить дату начала их использования: действующую геральдику города планировалось оставить в пользовании до начала юбилейного 2016 года. 

Второе чтение прошло сегодня, 16 апреля. Однако депутат Андрей Никитин предложил исключить данный вопрос из повестки. Он считает, что герб не отражает достижений города, достигнутых со времён Екатерины II. "Я вижу "продавливание" этой стены, за которую нас хотят поместить к 300-летию Омска", - возмутился депутат. Он настаивал на проведении публичных слушаний предлагаемых вариантов символов.

Коллеги Никитина не поддержали, но дискуссию устроили. К примеру, Вячеслав Васильев сравнил предлагаемый вариант с дорожным знаком "Стоп" и предложил отразить на гербе Иртыш и Омку, на слиянии которых образован наш город. Однако депутаты склонились к историческому варианту.

- У исторического герба есть единственный плюс: он жалован царицей. Обсуждать его и возвращаться в прошлое бессмысленно. Большинству жителей не понравится стенка, но мало кто понимает в геральдике. А у нас 300-летие на носу, - считает Юрий Федотов.

В итоге герб был принят примерно двумя третями депутатских голосов.

На регистрацию новых символов Омска необходимо не менее года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Любопытная Варвара  •  18 апреля 2014, 23:34

Это ужасно! Пня не хватает

Нина Чупина  •  16 апреля 2014, 16:25

герб, флаг, гимн - мне вообще всё равно какими они будут. Главное, чтобы жить в городе было комфортно!

Евпатий-Коловратий  •  16 апреля 2014, 15:53

Давайте признаемся честно: в геральдике разбираются единицы, и существует она по каким-то своим правилам. К примеру, в Костроме на гербу корова. Есть там недовольные? Наверно, есть. Собираются по этому поводу протестные митинги? Вроде, нет. Значит, и к стене привыкнуть можно.

Илья Птицын  •  16 апреля 2014, 15:27

А зачем вообще каждой области флаг, гимн и всё такое? Кто и где на это обращает внимание?

Олеся Емелина  •  16 апреля 2014, 15:25

в центре герба получилась пустота какая-то

Оксана Никушина  •  16 апреля 2014, 14:54

Герб слишком мудрёный, а флаг ужасен. Колючей проволоки не хватает еще.

Ольга Захаренко  •  16 апреля 2014, 15:18

Ну герб забавный, может, и запомнится этими человечками по бокам, а то нынешний я и не помню

Креатив Мебель  •  16 апреля 2014, 13:28

а где лавровый венок???

Екатерина Криль  •  16 апреля 2014, 14:44

У основания короны

Валентина Марчук  •  16 апреля 2014, 11:23

"Стена символизирует одновременно первую и вторую Омскую крепости" - да эта стена к любой крепости подойдет, ничего в ней уникального нет.