Строительство дублёра улицы 70 лет Октября затягивается из-за спора мэрии с энергетиками
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 февраля 2020, 11:12  •  печать

Строительство дублёра улицы 70 лет Октября затягивается из-за спора мэрии с энергетиками

В "Омскэнерго" прокомментировали ситуацию с переносом сетей, необходимым для появления дороги.

Строители новой дороги-дублёра улицы 70 лет Октября столкнулись с проблемами, из-за которых работы могут затянуться. Речь идёт о проблемах с выносом коммуникаций. По словам замдиректора по строительству компании-генподрядчика "Стройтраст" Игоря Шестакова, возник спор с энергетиками, которым принадлежат сети на месте будущей магистрали. Ранее "Омск Здесь" писал, что подрядчик может остановить работы на объекте, и в таком случае, сдать дорогу в декабре 2020 года, как предписывает контракт, не удастся.

Оказалось, что всё дело в конфликте городских властей и ресурсоснабжающей организации. Из-за этого фактически не начаты работы на самом длинном участке трассы длинной в 2 км.

Как пояснил гендиректор компании ПАО "МРСК Сибири "Омскэнерго" Сергей Моденов, департамент строительства мэрии Омска обратился к энергетикам по поводу перезакладки кабеля только в конце лета 2019 года, когда контракт с подрядчиком на строительство дороги уже был заключён.

- Мы сразу сказали, что переносом сетей будем заниматься только мы, потому что это наше имущество. Это три кабеля напряжением 10 кВ, они снабжают электричеством весь микрорайон Прибрежный. "Омскэнерго" уже готов приступить к работам, но в городской администрации до сих пор не утверждён проект соглашения. Мы направили оферту с нашими предложениями, депстрой прислал ответ, что денег в бюджете на эти работы нет. Говорят, что есть подрядчик, который за меньшие деньги готов сделать эту работу, но там даже не учтены кадастровые работы, - заявил Моденов изданию Город55.

Стоимость работ по перезакладке 2 км проводов оценивается в 16-18 млн руб. Переустройство сетей даже при благоприятных погодных условиях займёт полгода. По словам главы "Омскэнерго", 31 января из мэрии Омска снова поступил ответ, в котором в заключении договора отказано.

- За эту серьёзную работу должны платить городские власти. Это очень сложно - мы не будем выкапывать кабель и класть его повыше, мы должны будем проложить новый вокруг дороги в том месте, где нам позволит сделать это глубина. Если мы начнём эти работы сегодня, к примеру, то закончим в лучшем случае к ноябрю 2020 года, - сообщил Сергей Моденов.

Как ранее писал "Омск Здесь", дорога между мостами им. 30-летия Победы и 30-летия ВЛКСМ пройдёт вдоль Иртыша. Часть магистрали будет вплотную примыкать к реке, что позволит устроить 500-метровую набережную - с тротуарами для прогулок и освещением. Строительные работы ведёт компания "СтройТраст". Объект должен обойтись бюджету в 900 млн руб.

Сдать дорогу протяжённостью 4,3 км планировалось до декабря 2020 года.

При этом согласно информации омской мэрии, которая появилась на официальном сайте городской администрации параллельно заявлениям Сергея Моденова, "в настоящий момент работы на ключевом строительном объекте омской транспортной инфраструктуры идут полным ходом".

За работами следит ОАО "Омский СоюзДорНИИ". Строительство снимали с квадрокоптера и выложили в сеть.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой