Омским ветеранам могут вернуть доплату в 550 рублей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 января 2020, 13:01  •  печать

Омским ветеранам могут вернуть доплату в 550 рублей

Около 10 тысяч ветеранов Омской области могут получать доплату к пенсии, которую отменили два года назад.

Завтра, 23 января, на пленарном заседании Заксобрания депутаты обсудят законопроект о поправках в Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан.

До 2017 года все пенсионеры, являющиеся ветеранами труда, ежемесячно получали доплаты к пенсии в размере 550 рублей. Затем власти региона установили порог для получателей. На выплаты имели право только те пенсионеры, чья пенсия не превышала 175 % от прожиточного минимума пенсионера в регионе. В денежном эквиваленте это 14 840 рублей. Если пенсия ветерана больше на несколько рублей, он лишается этой доплаты.

Согласно общероссийской практике нуждающимися считаются граждане с доходом ниже двух прожиточных минимумов. Поэтому законопроект предлагает привести и выплаты омским ветеранам в соответствие с этой нормой.

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что пенсия граждан, имеющих звание "Ветеран Омской области", должна будет составлять 16 690 рублей. Это значит, что число омичей, которым будут возвращены доплаты, может увеличиться на 10 тысяч человек.

Отметим также, что в 2020 году в России продолжается поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста. Он станет выше, чем был в 2019-м. Всё дело в переходном периоде пенсионной реформы: каждый год мужчинам и женщинам в России придётся всё дольше работать до назначения пенсии по старости.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой