Губернатор решит судьбу доплат в 550 рублей ветеранам Омской области
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 ноября 2019, 17:23  •  печать

Губернатор решит судьбу доплат в 550 рублей ветеранам Омской области

Депутаты Заксобрания большинством голосов поддержали предложение об увеличении порога пенсии для получения этих выплат.

Омские депутаты вновь заговорили о возвращении доплат к пенсиям омичей, которые имеют звание "Ветеран Омской области". Это звание присуждается за отработанный стаж: женщины - 35 лет, мужчины - 40.

До 2017 года все пенсионеры, являющиеся ветеранами труда, ежемесячно получали доплаты к пенсии в размере 550 рублей. Затем власти региона установили порог для получателей. На выплаты имели право только те пенсионеры, чья пенсия не превышала 175 % от прожиточного минимума пенсионера в регионе. В денежном эквиваленте это 14 840 рублей. Если пенсия ветерана больше на несколько рублей, он лишается этой доплаты. Таким образом, в 2017 году поощрения за большой стаж работы лишились более 14 тысяч омичей. Экономия бюджета за счёт ветеранов труда составила 93 миллиона рублей в год.

За два года вопрос о возвращении выплаты в 550 рублей всем омичам, кто имеет звание "Ветеран Омской области", поднимался на обсуждении в Заксобрании региона более семи раз. Однако каждый раз большинство депутатов не поддерживали инициативу.

Сегодня, 28 ноября, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Алёхин в очередной раз вынес предложение на обсуждение депутатов.

Он предложил отменить норму в 175 % (14 840 руб.) и установить порог на уровне двух прожиточных минимумов. Иными словами, для того, чтобы вновь получать ежемесячную доплату в 550 рублей, пенсия граждан, имеющих звание "Ветеран Омской области", должна будет составлять 16 690 рублей. Это значит, что число омичей, которым будут возвращены доплаты, может увеличиться на 10 тысяч человек.

В отличие от предыдущих обсуждений, когда предложение Андрея Алёхина большинство депутатов не поддерживали, сегодня инициатива получила одобрение 31 депутата Законодательного собрания Омской области. Для того чтобы проект направили на рассмотрение губернатору, необходимо 22 голоса.

Теперь своё решение вынесет губернатор Омской области Александр Бурков. Если глава региона одобрит предложение депутатов, законопроект рассмотрят в 1-м и 2-м чтениях.

- Предложения депутатов, которые требуют дополнительных финансовых затрат из регионального бюджета, должен рассмотреть губернатор. От его решения зависит, будет ли инициатива рассматриваться и приниматься. В данном случае, при увеличении порога для выплат в 550 рублей ветеранам Омской области, ежегодно в бюджете необходимо будет предусматривать 66 миллионов рублей на эту статью расходов, - пояснил Андрей Алёхин.

На заключение губернатора отводится 1 месяц. Следующее заседание депутаты Заксобрания проведут 19 декабря. Возможно, вопрос решат уже до конца года, уже с января право на получение ежемесячной добавки к пенсии в 550 рублей получат около 10 тысяч омичей. Таким образом, в год пожилые граждане получат 6,6 тысячи рублей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой