Повышаем! Кто из россиян выйдет на пенсию в 2020 году?
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 января 2020, 17:01  •  печать

Повышаем! Кто из россиян выйдет на пенсию в 2020 году?

В Пенсионном фонде рассказали, кто в этом году сможет выйти на заслуженный отдых и на какие льготы может рассчитывать.

В 2020 году в России продолжается поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста. Он станет выше, чем был в 2019-м. Всё дело в переходном периоде пенсионной реформы: каждый год мужчинам и женщинам в России придётся всё дольше работать до назначения пенсии по старости.

Правила выхода на пенсию по старости в 2020 году:

  • В первом полугодии на пенсию смогут выйти женщины, которым исполнилось 55,5 года, и мужчины, которым исполнилось 60,5 года.
  • Чтобы получить пенсию, нужно иметь 11 лет стажа и 18,6 пенсионного балла. Это больше, чем требовалось в 2019 году.
  • Во втором полугодии право на пенсию в связи с достижением установленного пенсионного возраста никто не получит.
  • Тем, кто в 2020 году достигнет прежнего пенсионного возраста, пенсию назначат только во второй половине 2021 или в первой половине 2022 года.

- Продолжают действовать и старые льготы. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, работникам химического производства, горячих цехов, текстильной промышленности, плавсостава, лесозаготовительных и других организаций, связанных с тяжёлыми, опасными и вредными условиями труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование, - сообщили в ПФР по Омской области.

Так, работники перечисленных выше производств выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий. Им выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет.

Но с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через 1,5 года, в октябре 2021-го.

Многодетные женщины, имеющие пять детей, и матери детей-инвалидов по-прежнему уходят на пенсию в 50 лет. Смогут раньше уходить на пенсию и матери трёх и четырёх детей - на три и четыре года соответственно. При этом для досрочного выхода на пенсию женщинам необходимо выработать 15 лет страхового стажа.

Для граждан предпенсионного возраста по предложению службы занятости сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходного периода.

Как выйти на пенсию легко и просто?

Чтобы получать пенсию в том объёме, в котором вы её реально заработали, необходим продолжительный трудовой стаж и "белая" зарплата, а также своевременная и в полном объёме уплата работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд.

Сведения о начисленных и уплаченных взносах и стаже, о так называемых нестраховых периодах - уходе за ребёнком, за престарелым, службе в армии - отражаются на индивидуальном лицевом счёте в ПФР. Именно эти сведения становятся основой для назначения пенсии и имеют приоритет перед иными документами.

В течение рабочей жизни отслеживайте состояние своего пенсионного счёта. Это можно сделать следующим образом:

  • посредством Личного кабинета на сайте ПФР;
  • на портале Госуслуг;
  • в мобильном приложении ПФР;
  • выписку со счёта можно запросить в клиентской службе Пенсионного фонда.

- Особенно важно убедиться в полноте сведений на счёте за один-два года до выхода на заслуженный отдых. Если все сведения верны, то впоследствии с согласия гражданина ему может быть назначена пенсия по имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР сведениям лицевого счёта без предоставления дополнительных документов о стаже и заработке, - рассказали корреспонденту "Омск Здесь" в Пенсионном фонде.

В случае выявления каких-либо несоответствий необходимо записаться на приём в территориальный орган ПФР по месту жительства с подтверждающими документами. Заявление о назначении пенсии рассматривается в течение 10 рабочих дней с момента его подачи.

Записаться на приём можно по телефону или с помощью электронного сервиса "Предварительная запись на приём", который размещен на официальном сайте.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой