Данные о выбросах в Омске переданы компетентным органам лишь спустя два дня
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 января 2020, 21:00  •  печать

Данные о выбросах в Омске переданы компетентным органам лишь спустя два дня

Протоколы, в которых зафиксированы выбросы нескольких веществ в атмосферу Омска, переданы в Росприроднадзор и Роспотребнадзор только сегодня.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области сегодня, 10 января, передало в Росприроднадзор и Роспотребнадзор протоколы измерения качества атмосферного воздуха 7 и 8 января. Федеральным ведомствам предстоит проверить предприятия, куда представители регионального министерства попасть не могут.

- Источник выбросов - в Северном промышленном узле. Но его определить должны специалисты Росприроднадзора. В Роспотребнадзор мы сообщили данные мониторинга, поскольку были массовые жалобы горожан, - сообщили специалисты Минприроды изданию "Омскрегион".

Ранее в Минприроды заявляли, что информация о выбросах была передана ведомствам 8 января. При этом в Роспотребнадзоре сообщили, что не имеют права заниматься поиском источника загрязнения и его контролем, так как это задача субъекта Российской федерации и Росприроднадзора - найти и ликвидировать источник загрязнения.

Неприятный запах газа омичи почувствовали 7 и 8 января. В Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования поступило более 300 жалоб на состояние атмосферного воздуха - в основном от жителей Советского и Кировского округов. Передвижная лаборатория и стационарные посты зафиксировали превышение этилбензола (2,8 ПДК), сероуглерода (2,68 ПДК), сероводорода (2,1 ПДК), оксида углерода (1,02 ПДК и оксида азота (1,1 ПДК). В МЧС советовали без необходимости даже не выходить на улицу и не открывать окна для проветривания. Сегодня, 10 января, эксперты регионального центра экологического мониторинга сообщили, что воздух стал чище и превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ нет.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой