В Роспотребнадзоре считают, что омское Минприроды перекладывает ответственность
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 января 2020, 11:52  •  печать

В Роспотребнадзоре считают, что омское Минприроды перекладывает ответственность

Поиск источника загрязнителя воздуха не входит в обязанности Роспотребнадзора, и в ведомстве не понимают, почему в Минприроды Омской области перекладывают ответственность на них.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области сообщили, где расположен возможный источник загрязнения воздуха в новогодние каникулы. По данным ведомства, это могут быть предприятия, расположенные в северо-западной промышленной зоне Омска, пишет ТАСС.

В региональном ведомстве подчеркнули, что передали всю собранную информацию о загрязнении воздуха в Роспотребнадзор и в Росприроднадзор. Дело в том, что эти предприятия подлежат федеральному надзору.

Однако в Роспотребнадзоре заявляют, что не могут и не имеют права заниматься поиском источника загрязнения и его контролем. Как пояснили "Омск Здесь" в ведомстве, это задача субъекта Российской федерации и Росприроднадзора - найти, а затем ликвидировать источник загрязнения.

- Соответствующий государственный мониторинг атмосферного воздуха обеспечивается органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (в рамках государственного мониторинга атмосферного воздуха) и хозяйствующими субъектами (в рамках производственного контроля), - пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Там считают, что региональное Минприроды просто перекладывает ответственность.

- Навязывание Роспотребнадзору дублирующих функций по организации непрерывного мониторинга качества атмосферного воздуха и контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ отражает неосведомленность о существующей в Российской Федерации системе распределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти. Игнорирование существующей системы нормативного правового регулирования социально-гигиенического мониторинга и информирования о его результатах свидетельствует о пренебрежительном отношении к нормам права и вводит в заблуждение граждан Российской Федерации, - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

При этом в ведомстве готовы к конструктивному обсуждению инициатив, которые будут разработаны в рамках правового поля РФ. Об этом специалисты постоянно информируют заинтересованных лиц.

- Роспотребнадзором в пределах компетенции организован и реализуется в рамках социально-гигиенического мониторинга и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора контроль качества атмосферного воздуха на территории населённых мест в части контроля за соблюдением установленных гигиенических нормативов - предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, - пояснили в ведомстве.

Однако ещё раз подчёркивают, что в их полномочия не входит организация круглосуточных постов мониторинга загрязнения воздуха и надзор за источниками выбросов.

Ранее "Омск Здесь" писал, что последние несколько дней праздничных выходных поступило более 300 жалоб от омичей на ядовитый запах в воздухе. После замеров стало понятно, что в воздухе превышено содержание этилбензола, сероуглерода, сероводорода и оксида углерода и оксида азота. В МЧС советовали без необходимости даже не выходить на улицу и не открывать окна для проветривания. Сегодня, 10 января, эксперты регионального центра экологического мониторинга сообщили, что воздух стал чище. Превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ нет.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой