Три омских предприятия подозреваются в выбросах ядовитого газа
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 декабря 2019, 13:37  •  печать

Три омских предприятия подозреваются в выбросах ядовитого газа

Эксперты рассматривают несколько источников хлорида водорода, выбросы которого произошли неделю назад.

Накануне, 13 декабря, в Минприроды прошло заседание по выбросам хлорида водорода. Как сообщал "Омск Здесь", опасный газ обнаружили 7 и 9 декабря в Ленинском, Советском, Кировском и Октябрьском округах. Взятые на нескольких постах пробы показали многократное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) хлороводорода - от 1,4 до 8,3 раза. 8 декабря у сотрудников Обь-Иртышского УГМС был выходной, и пробы воздуха не брались.

Точный источник выбросов пока не определён. В Омске расположено 275 источников выбросов хлорида водорода, в основном это гальванические производства. Подозрения пали на три предприятия, сообщает "Омскрегион" со ссылкой на начальника отдела охраны атмосферного воздуха минприроды Омской области Дениса Киселёва. По словам чиновника, предприятия "отбиваются от проверок", но заявляют, что всё у них хорошо.

Киселёв не стал называть эти предприятия, однако предположение о локализации выбросов сделали специалисты ОмГТУ. Источник может находиться на территории АО "ОНИИП" и завода им. Баранова, но в этом случае на каждом предприятии вещество при выбросе должно увеличиться в 560 раз, а такую аварию зафиксировали бы в МЧС. Кроме того, Росприроднадзор проведёт внеплановые проверки в АО "ЦКБА" и на Омсктрансмаше. Также не исключается разлив вещества из цистерны на железной дороге.

В то же время специалисты отмечают, что столь мощный выброс хлорводорода вряд ли произошёл на стационарном объекте.

- Эта ситуация могла быть спровоцирована только каким-то нестационарным во времени нарушением технологического процесса - аварийным пуском. Никакие технологические выбросы не могут привести к таким превышениям. В объектах, подверженных государственному надзору, нужно провести административное расследование, запросить сведения о наличии аварийных нестационарных выбросов, разгерметизации резервуаров, насосного, трубопроводного оборудования. Проверить, не было ли на предприятиях ремонтных работ, связанных с высвобождением гальванического пара, внеплановой установкой, прочисткой, пропаркой, - прокомментировала эксперт в области экологической безопасности Татьяна Вдовина.

Участники заседания предположили, что какое-то предприятие, использующее хлористый водород, скрыло произошедшую аварию. По результатам заседания решено обратиться в федеральные надзорные органы и зайти с проверками на предприятия.

Добавим, что хлорид водорода - это вещество 2 класса опасности. Бесцветный ядовитый газ с запахом гари имеет токсикологическое влияние. В небольших концентрациях вызывает кашель, удушье и воспаление верхних дыхательных путей. Более сильное отравление может привести к отёку лёгких, нарушению работы кровеносной системы и даже гибели.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой