Опасный газ нашли уже в четырёх округах Омска
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 декабря 2019, 11:46  •  печать

Опасный газ нашли уже в четырёх округах Омска

В четырёх округах города зафиксировали высокое содержание вредного вещества в воздухе. Показатели превышают норму в восемь раз.

Выбросы хлорида водорода (хлороводорода) произошли в Омске 9 декабря. Сразу в трёх округах в разы были превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредного вещества в воздухе. Так, в Октябрьском - зафиксировали превышение 8,3 ПДК, в Кировском - 2,6 ПДК, в Советском - 2,5 ПДК.

Это уже не первое появление хлороводорода в воздухе Омска за последние дни. Ранее "Омск Здесь" писал о том, что в прошедшие выходные, 7 декабря, в Ленинском округе нашли превышение предельно допустимой концентрации ядовитого газа хлорида водорода. Было зафиксировано превышение на 3,3 ПДК.

По сообщению Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии, в остальных округах города превышений ПДК не наблюдалось. Также в УГМС добавили, что до этого в другие дни никаких выбросов зафиксировано не было. Изначально сообщалось, что в прочих округах города воздух чист, однако позже стало известно об аналогичном загрязнении атмосферы Советского округа.

Минприроды Омской области уже определило предприятия, находящихся в радиусе 5 км от стационарных постов, сообщает пресс-служба ведомства На них будет проведён региональный экологический надзор. Вероятным источником загрязнения является предприятие, имеющее гальваническое производство. 

Хлороводород представляет собой ядовитый газ с резким запахом, "дымящий" во влажном воздухе и образующий с водяным паром мельчайшие капли соляной кислоты. В небольших концентрациях он вызывает кашель, удушение и воспаление верхних дыхательных путей. Более сильное отравление может привести к отёку лёгких, нарушению работы кровеносной системы и даже гибели.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой