Учителя школы № 99 возмущены заявлениями омского министра образования
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 декабря 2019, 17:00  •  печать

Учителя школы № 99 возмущены заявлениями омского министра образования

Педагоги говорят: руководитель не пообщалась с ними, но комментарии о ситуации в учреждении дала.

Напомним, часть учителей омской школы № 99 заявили о нарушениях в образовательном учреждении и отсутствии диалога с его директором Валерием Черняковым.

Накануне по этому поводу высказалась министр образования Омской области Татьяна Дернова. Она заявила, что не видит причин для конфликта. По словам Татьяны Васильевны, не всё, что озвучили недовольные учителя, является достоверной информацией. А "подавляющее большинство изложенных фактов не имеет никакого отношения к правде". В частности, министр указала на то, что из школы уволились 9 человек, а не 15, о чём заявили педагоги. И это произошло из-за переезда.

Также руководитель высказала свою позицию относительно директора школы Валерия Чернякова.

- Он оказался в этой школе в качестве должностного роста. И сделал эту школу активно участвующей. Ранее она себя никак не проявляла. Он победитель конкурса "Лидер в образовании". Были вопросы к прежнему руководителю этой школы, всё в ней было непросто. Школа очень изменилась, школа стала работать более эффективно с этим директором, - заявила Татьяна Дернова.

Эти высказывания возмутили ряд учителей ("Омск Здесь" поговорили с четырьмя сотрудниками). Педагоги, которые просили диалога, уверены, что теперь его не будет, потому что министр уже заняла определённую позицию.

- После заявлений Татьяны Васильевны у нас возник закономерный вопрос: на основании чего руководитель ведомства сделала выводы и обвинила нас во лжи? Она ни с кем не встретилась, ни с кем не поговорила, на место (в школу - прим. ред.) не выезжала. Кто дал ей информацию об уволенных учителях? Мы утверждаем, что педагоги ушли не по причине смены места жительства, о котором говорит министр. Да, формулировка в увольнении стоит "по собственному желанию", но никто не пишет "не сошлись характерами с директором школы". Все уволившиеся учителя в Омске. Работают в других школах или решили не работать на пенсии, - пояснили нашей редакции педагоги.

- Что касается похвалы директору. На какие данные опирается Татьяна Васильевна, говоря о том, что школа стала "активно участвующей"? При прежнем руководителе (Наталья Лаптева - прим. ред.), к которой, по словам министра, были вопросы, о школе говорили, учебный процесс был организован на высоком уровне. 99-я школа раньше была лидером в микрорайоне. В школе был очень сильный преподавательский состав, ученики регулярно побеждали на олимпиадах. В коллективе царила дружелюбная атмосфера и взаимопонимание. Это не скажешь сейчас. Мы не можем достучаться до директора, не можем добиться прозрачности и открытости в важных вопросах. И победа в конкурсе "Лидер в образовании" - совсем не показатель. То, что школа стала работать более эффективно с этим директором - просто чушь, - прокомментировали слова Татьяны Дерновой недовольные ситуацией учителя школы.

Учителя помимо прочего просили чиновников и прокуратуру проверить систему начисления стимулирующих выплат.

- У всех омских учителей разные зарплаты, и получают они столько, насколько наработали. Если, конечно, нет нарушений закона. Сейчас проводится проверка по 99-й школе. Если нагрузка учителя такая и нет дополнительных повышающих коэффициентов, отсутствует фонд стимулирования, нет достижений у учащихся, то, возможно, зарплата и будет 15 тысяч рублей. Зарплата - она очень индивидуальна, нужно по каждому учителю смотреть, - отметила Татьяна Дернова.

Недовольные педагоги утверждают: директор, пользуясь своими полномочиями, распределяет доплаты несправедливо.

- Мы обращаем внимание не на низкие зарплаты, а на то, что нам не хотят открыто объяснить, как распределяют эти доплаты. У нас есть учителя, которые не получали деньги за высшую категорию, есть те, кто не получал премий за работу, которая в других школах оплачивается. Директора предоставлены сами себе. И такая ситуация не только в нашей школе, поверьте. Министр не видела платёжек, не интересовалась квитанциями. Вообще не погружалась в ситуацию. И её заявления по отношению к педагогам просто некрасивы, - говорят учителя школы № 99. - Есть ещё один факт, о котором министр не говорит. В апреле от работы отстранён бухгалтер школы. Она находится под подпиской о невыезде. С нами беседовали сотрудники ОБЭП. Учителей вызывали и опрашивали. Таинственным образом исчезли несколько приказов о начислениях премий и т. д. Скажите, хороший руководитель разве не в курсе, какие приказы подписывает, кому идут начисления, чем занимается бухгалтер на своём месте? - спрашивают учителя.

Педагоги подчёркивают, что готовы отстаивать свои слова. Учителя просят диалога. В том числе прямого - с руководителями департамента и министерства образования. Сейчас они готовят обращение в Москву.

- После сюжета на телевидении и публикаций в интернете, атмосфера в школе воцарилась гнетущая. Учителя разделились на два лагеря. В школе 50 педагогов. Активно свою позицию против руководства и сложившейся системы управления отстаивают 9 человек (не считая тех, кто просто ушёл, не желая тратить силы и нервы). Есть и те, кто поддерживает руководителя. После того как мы вынесли "сор из избы", с нами просто не здороваются, говоря, что мы "опозорили школу". Мы просили диалога - никаких перемен со стороны директора не последовало. Открытого давления нет. Никто нас не вынуждает уходить. Мы решили остаться только из-за детей, иначе выпускников некому будет готовить к экзаменам. Те, кто поддерживает нас негласно, открыто не выступают, опасаясь за своё место и зарплаты в дальнейшем. Если никаких мер не предпримут и не проведут качественной проверки, директор останется, и неизвестно, как это отразится на учителях, - заявляют педагоги.

Напомним, после открытого обращения работников школы, прокуратура области сообщила о начале проверки в данном учебном заведении. Ещё одну проверку проводит департамент образования администрации Омска.

Педагоги обращаются к министру образования Татьяне Дерновой с предложением открыто поговорить, чтобы на этой встрече присутствовал директор школы Валерией Черняков и журналисты.

К слову, сам руководитель образовательного учреждения на наши звонки не отвечает. По словам секретаря школы, "этот вопрос Валерий Владимирович не комментирует".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой