"Мы хотим диалога" - учителя омской школы пожаловались в прокуратуру на директора
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 декабря 2019, 15:55  •  печать

"Мы хотим диалога" - учителя омской школы пожаловались в прокуратуру на директора

Часть коллектива выступила против руководителя учебного заведения на окраине города, другие педагоги его поддерживают.

"Омск Здесь" недавно сообщал об учителях омской школы, решившихся на публичный конфликт с директором.

В эфире новостной программы "Вести-Омск" вышел сюжет, в котором несколько педагогов и родители учеников рассказали о проблемах в школе № 99. Образовательное учреждение с углублённым изучением отдельных предметов находится на Московке-2, по адресу ул. Молодова, 12. Учреждением руководит Валерий Черняков.

Мы связались с недовольными педагогами. По их словам, сейчас в коллективе нет единства и взаимопонимания. Ситуацию они связывают с приходом на должность директора Чернякова. Педагоги говорят, что из учреждения массово уходят коллеги: за два года были вынуждены уволиться более 15 сотрудников, и подчеркивают, что все они не смогли сработаться с директором. При этом руководитель возглавил школу ещё в 2014 году.

- Конечно, все писали заявления "по собственному желанию", потому что нет такой формулировки - "не сошлись во мнениях с руководством". И поэтому увольнения педагогов в городском департаменте образования не хотят связывать с руководителем. Мы думали, что ситуация изменится. Новому директору надо дать время. Но всё стало только хуже. У нас разлад в педагогическом коллективе, нет взаимопонимания с начальством. Черняков нас не понимает и не слышит, даже избегает. Сам себе на уме. Иногда позволяет себе в общении грубость, что недопустимо, - говорит учитель математики и физики Татьяна Ф.

- За пять лет его работы мы немного попривыкли. Каждый коллектив имеет свою специфику, свои трудности. Процесс воспитания школьников требует сплочённости педагогов. Этот человек не идёт на компромиссы. Раньше мы пытались решать с Черняковым какие-то организационные вопросы, что-то предлагать, а сейчас уже стараемся даже не обращаться к нему. Нет общего языка. Часто решает вопросы сам, которые следовало бы решить с коллективом. Мы поставлены в такие рамки. У нас сильно обновился коллектив - пришли новые педагоги. Молодых и ещё неопытных проще склонить на свою сторону. Они ещё многое воспринимают на веру, иногда боятся, и ничего не говорят директору. А у педагогов с большим стажем часто есть своё видение и свои предложения по улучшению образовательного процесса. И мы считаем, что к этому надо прислушиваться. Но этого в нашей школе нет, - поясняет учитель русского языка и литературы Ирина Я.

Ещё одна проблема, на которую указывают педагоги - это несправедливая, по их мнению, оплата труда. В частности, распределение фонда стимулирующих доплат.

- Полномочия по их распределению имеет руководитель учреждения. И в нашей школе эти выплаты распределяются на тех, кто не имеет отношения к образовательному процессу. Например, учителя, которые готовят детей к ЕГЭ, могут ничего не получить. Мы ходили с вопросами к директору, предоставляли свои расчёты по нагрузке и её оплате, но он просто не стал нам ничего объяснять. В этом вопросе мы хотим лишь открытости и понятного объяснения. Сколько, почему и за что. Мы понимаем, что зарплаты учителей везде небольшие. Мы знаем, на какую работу шли. Но есть дополнительная нагрузка, и она должна оплачиваться, - говорят педагоги.

С этим вопросом учителя 99-й школы обращались в прокуратуру.

- По нашему обращению в Ленинской прокуратуре ответили, что никаких нарушений в документации не нашли. Этим летом нас вызывали и опрашивали в ОБЭП. Городская прокуратура пока никаких официальных ответов не предоставила. Говорят, что сейчас идёт проверка департамента образования, - поясняют учителя.

Отметим, что о конфликте с директором школы говорят не все педагоги. Есть и те, кто придерживается иного мнения. После выхода сюжета о школе по телевидению часть педагогов написали обращение в поддержку директора школы и предоставили его в департамент образования.

- Письмо в департамент образования поступало и находится на рассмотрении. На данный момент в учреждении началась внеплановая проверка, по результатам которой будут сделаны выводы, - сообщили нашему корреспонденту в департаменте образования мэрии Омска.

О содержании документа нашей редакции не рассказали. Чиновники пояснили, что, пока идёт служебная проверка, не имеют права разглашать эту информацию, как и число тех, кто подписал обращение в поддержку директора.

- Могу сказать, что за два года уволилось не 15, а 9 педагогов. И увольнение во всех случаях связано с переездом либо с переходом на другое место работы. Низкие зарплаты(о которых говорится в телесюжете, - прим. ред.)- это проблема не только нашей школы. Как и ремонта кабинетов. Но за время работы Валерия Владимировича, было отремонтировано несколько кабинетов, все туалеты, и многое сделано. Массово из школы никто не увольняется. Выступили три учителя из многочисленного коллектива, одна из которых уволилась в тот же день, - не согласна с коллегами учитель школы Ольга С.

По словам педагогов, после выхода сюжета на телевидении никакого давления на несогласных, которые выступили в эфире, нет. Учителя продолжают работать.

Секретарь школы нам ответила: "Валерий Владимирович (Черняков) данную ситуацию комментировать не будет".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой