Министр образования не видит причин для конфликта в омской школе № 99
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 декабря 2019, 18:50  •  печать

Министр образования не видит причин для конфликта в омской школе № 99

Татьяна Дернова заявила, что некоторые педагоги школы лгут.

Министр образования Омской области Татьяна Дернова прокомментировала конфликт в школе № 99. Ранее педагоги школы в эфире омского телеканала сообщили о проблемах в образовательном учреждении. "Омск Здесь" опросил две стороны конфликта: тех, у кого есть вопросы к руководству, и тех, кто поддерживает политику школы.

Сегодня прокуратура Омской области сообщила о начале проверки по сообщениям в СМИ.

В курсе ситуации в школе на Московке-2 и руководитель регионального министерства образования Татьяна Дернова. По её словам, которые приводит РИА Омскинформ, не всё, что озвучили учителя, является достоверной информацией.

- Во-первых, в том, что сказано педагогами. Не всё правда, и подавляющее большинство изложенных фактов не имеет никакого отношения к правде. Уволились 9 человек, а не 15. Подавляющее большинство из них - это люди, которые переехали на другое место жительства. Руководитель оказался в этой школе в качестве должностного роста. Он сделал эту школу активно участвующей. Ранее она себя никак не проявляла. Он победитель конкурса "Лидер в образовании". Были вопросы к прежнему руководителю этой школы, всё в ней было непросто. Школа очень изменилась, стала работать более эффективно с этим директором. Но порой не каждый директор вызывает положительные эмоции, - пояснила Татьяна Дернова.

Прокомментировала министр и заявления о маленьких зарплатах. На этом был сделан акцент в телевизионном сюжете. Однако, как пояснили педагоги корреспонденту "Омск Здесь", речь идёт не о маленькой зарплате, а об отсутствии прозрачности при распределении "стимулирующих выплат".

- Полномочия по их распределению имеет руководитель учреждения. И в нашей школе эти выплаты распределяются на тех, кто не имеет отношения к образовательному процессу. Например, учителя, которые готовят детей к ЕГЭ, могут ничего не получить. Мы ходили с вопросами к директору, предоставляли свои расчёты по нагрузке и её оплате, но он просто не стал нам ничего объяснять. В этом вопросе мы хотим лишь открытости и понятного объяснения. Сколько, почему и за что. Мы понимаем, что зарплаты учителей везде небольшие. Мы знаем, на какую работу шли. Но есть дополнительная нагрузка, и она должна оплачиваться, - пояснили педагоги.

Однако Татьяна Дернова видит ситуацию иначе.

- Всё зависит от того, как работает учитель. У всех омских учителей разные зарплаты, и получают они столько, насколько наработали. Если, конечно, нет нарушений закона. Если человек озвучивает свою зарплату в 15 тысяч, он не озвучивает свою нагрузку, свою категорию, классное руководство. Всё это повышает уровень зарплаты. Сейчас проводится проверка по 99-й школе. Если нагрузка учителя такая и нет дополнительных повышающих коэффициентов, отсутствует фонд стимулирования, нет достижений у учащихся, то, возможно, зарплата и будет 15 тысяч рублей. Зарплата - она очень индивидуальна, нужно по каждому учителю смотреть, как она складывается. Но зарплаты у педагогов не одинаковы, - пояснила министр изданию РИА ОмскИнформ

Таким образом, в министерстве образования региона на сегодня не видят почвы для конфликта в образовательном учреждении. Однако окончательные выводы будут сделаны после проверки прокуроров и чиновников департамента образования Омска.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой