Российским регионам грозит мусорный коллапс
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 декабря 2019, 20:35  •  печать

Российским регионам грозит мусорный коллапс

Минприроды обеспокоено критической ситуацией с вывозом мусора, сложившейся в нескольких регионах страны.

Ряд российских регионов может остаться без услуг региональных операторов по обращению с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Операторам грозит банкротство из-за долгов за вывоз мусора. Уровень неплатежей за эту услугу среди юридических лиц достигает 70 %. Об этом говорится в письме руководителя федерального Минприроды Дмитрия Кобылкина, направленном главам российских регионов, сообщает "Коммерсант".

Чтобы стабилизировать ситуацию, регионам предлагается выполнять ряд мероприятий. Регионам рекомендовано провести информационную кампанию, направленную на увеличение собираемости платежей, ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед мусорными компаниями, привести территориальную схему обращения с ТБО "в соответствие с реальным мусорообразованием", оборудовать контейнерные площадки и др. Кроме того, губернаторам предлагается рассмотреть возможность компенсации выпадающих доходов региональных операторов.

Напомним, в Омской области "мусорная реформа" началась с 1 апреля 2019 года. Региональным оператором по обращению с отходами стало ООО "Магнит". По оценкам компании, ежегодный объём ТКО в Омской области превышает 1,1 млн тонн, а на переполненных свалках региона накоплено свыше 32 млрд тонн отходов. Кроме этого, до сих пор не утихают споры вокруг размера тарифа для населения. В августе его снизили с 130-140 рублей до 81-88 рублей, однако, как писал "Омск Здесь", сейчас "Магнит" оспаривает это решение в суде.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой