В Омске реставрируют любимый автомобиль советских чекистов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 ноября 2019, 11:29  •  печать

В Омске реставрируют любимый автомобиль советских чекистов

На праздновании 75-й годовщины Победы по омским улицам проедет "чёрный воронок".

Известный в Омске реставратор и коллекционер автомобилей Михаил Засорин практически завершил работу над ГАЗ-М1. Отметим, что эмка была любимым автомобилем чекистов.

Автомобилю, который попал в руки Михаила Засорина, уже 80 лет. Над его восстановлением мастер трудится несколько месяцев. На данный момент он собран почти полностью и уже покрашен в насыщенный чёрный цвет.

- Сейчас я делаю электропроводку. Вот двигатель от автомобиля "Победа". Поскольку оригинальный двигатель очень сложный в современных условиях в ремонте, - рассказал 12 каналу реставратор.

Отметим, что в оригинале в автомобиле этой марки не было печки, и зимой в машине было холодно. Омич исправил этот недостаток. Также Михаил Засорин говорит, что на дорогах водителю эмки надо быть очень внимательным: тормозная система по эффективности не соответствует современным условиям и потоку автомобилей, у этой машины не так легко крутить руль, надо прикладывать много сил и иметь крепкие мышцы.

Пока реставратор ограничился пробным заездом по близлежащей к мастерской местности. На омские улицы машину мастер планирует вывести через несколько месяцев. "Чёрный воронок" станет центром притяжения на параде ретроавтомобилей на праздновании 75-й годовщины Победы.

ГАЗ-М1 был создан на основе Ford B. Советские специалисты переработали иномарку и создали статусный автомобиль для военачальников, чекистов, а также для руководителей и передовиков.

Отметим, что в Омске немало мастеров, которые занимаются не только реставрацией, но и переделкой автомобилей. Ранее "Омск Здесь" публиковал обзор собранных вручную автомобилей, которые можно приобрести в нашем городе. Лет пять назад Михаил Засорин отреставрировал шестидесятилетний ЗИМ (ГАЗ-12). Мастер покрасил его в розовый цвет и окрестил "Кадиллаком" Элвиса Пресли.

Фото: скриншот видео 12 канала

Читайте также

Комментарии
Добавить свой