От броневика до болотохода. Топ-5 самодельных омских авто
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 мая 2019, 10:28  •  печать

От броневика до болотохода. Топ-5 самодельных омских авто

Представляем вам обзор собранных вручную автомобилей, которые можно приобрести в Омске.

"Омск Здесь" подготовил для вас список необычных автомобилей, существующих в единственном экземпляре. Омичи собрали уникальные машины своими руками и продают на сайте бесплатных объявлений. В некоторых из них уже с трудом можно распознать исходную марку или модель, ведь они подверглись множеству технических изменений или были собраны практически с нуля.

Открывает наш список изобретений омских "очумелых ручек" машина, собранная на базе советского "Запорожца". Как сообщает в объявлении продавец, автомобиль был полностью на ходу, но несколько лет простоял в гараже без внимания. Он собрал кузов из авиационной нержавеющей стали. Возможно, самое дорогое в этой машине - откидные кресла от BMW, обтянутые кожей ярких цветов. Если найдётся желающий, хозяин готов продать их отдельно. Необычный авто без документов стоит 25 тысяч рублей, но можно сторговаться и забрать его дешевле.

  

Владелец уверяет, что автомобиль без внимания не останется и даже может стать отличной рекламой автобизнеса. Особенно бросается в глаза первая фотография в объявлении, на которой его творение представлено в контрасте с Mercedes-Benz SLK золотого цвета.

* * *

За те же 25 тысяч рублей в Омске продаётся гибрид фургона с пикапом. На фотографиях видно, что большинство деталей сварено из металлических листов. Изобретатель не стал размещать фары в привычном месте и установил их на крыше для лучшей видимости в тёмное время суток.

Большое лобовое стекло даёт неплохой обзор неба. В нестандартной кабине даже самому высокому водителю не придётся биться головой о потолок. Крыша кабины установлена на одной высоте с фургоном, частично вырезанным из отечественного "каблучка" (ИЖ 2715). Задняя часть кузова неслучайно открыта наполовину: это даёт возможность перевозить крупногабаритный груз, а также картошку, которая в дождь не намокает под крышей "полуфургона".

  

К слову, владелец автомобиля также рассматривает обмен на ещё более дешёвое транспортное средство.

* * *

На третьем месте в списке разместилась двухместная снегоуборочная машина, построенная на базе "Нивы". Спереди авто немного напоминает Jeep Wrangler благодаря сваренной вручную решётке радиатора и круглым фарам. Создатель установил передний и задний силовые бамперы, сваренные из труб. Кроме того, защита картера выполнена из толстого металлического листа.

  

Самодельный аппарат можно использовать на своём участке, или же, например, помочь дорожникам очистить зимние улицы. Он оснащён не только самодельным отвалом для уборки снега, но и такими приятными дополнениями, как новая резина, большие вентиляторы охлаждения, печка, подкачка сидений и магнитола. Изобретение выставлено на продажу за 90 тысяч рублей.

* * *

Автор ещё одного объявления постарался и скопировал внешний вид лёгкого советского бронеавтомобиля БА-20 1941-1942 года. Он использовал колёсную базу автомобиля ИЖ "Ода", совпадающую с оригиналом, и изготовил по чертежам БА-20 из двухмиллиметровых железных листов. Умелец уверен, что добился стопроцентного внешнего сходства с машиной Красной Армии, которая, к слову, создавалась на шасси легкового автомобиля ГАЗ-М1. Более того, владелец сохранил все номерные агрегаты машины, оформил документы и регистрационные номера.

  

В День Победы омская версия военного броневика принимала участие в праздничных ретропробегах по городу. Сегодня поклонник темы Великой Отечественной войны готов расстаться со своим детищем за 350 тысяч рублей и даже отправить его в любой регион страны.

* * *

Завершает список самодельных авто, выставленных на продажу в Омске, самый необычный, огромный и уникальный экспонат. Встречайте: восьмиместный турбодизельный болотоход высотой с одноэтажное здание. В это чудо техники установлена автоматическая коробка передач, независимая подвеска, лебёдка грузоподъёмностью 10 т, две раздатки от УАЗа и ГАЗ-66. Хорошую проходимость этому монстру обеспечивают шесть гигантских колёс низкого давления. Желающим забрести на таком автомобиле в далёкие дебри ночью поможет диодная фара-искатель, закреплённая на крыше. Хозяин также позаботился о комфорте в холодное время года: он утеплил кузов стеклопластиком и установил автономный отопитель салона. Попасть внутрь можно только сзади через единственную дверь, похожую на межкомнатную.

  

Судя по фото, моторный отсек, как и в "буханке" (УАЗ), расположен в салоне, но только позади водительского кресла. Единственный недостаток, указанный в объявлении, - салон с потрёпанным потолком, нуждающийся в декоративной отделке.  

  

Отметим, несколько лет назад омский болотоход попал в топ-20 необычных авто по версии всероссийского автомобильного портала. Тогда владелец хотел получить за него 800 тысяч рублей. На сегодняшний день цена снизилась - теперь уникальное авто повышенной проходимости можно приобрести за 600 тысяч рублей.

Фото: "Дром.ру"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой