Свалку в Кировском округе Омска полностью уберут к 2023 году
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 октября 2019, 15:03  •  печать

Свалку в Кировском округе Омска полностью уберут к 2023 году

В региональном Минприроды рассказали, когда исчезнет свалка, на которую омичи пожаловались президенту.

Министерство экологии и природных ресурсов Омской области опубликовало данные о ходе работ по рекультивации свалок в регионе.

Сегодня, 16 октября, на сайте регионального Минприроды появилась информация о реализации на территории Омской области проекта в сфере обращения с отходами "Чистая страна". В частности, речь идёт о рекультивации семи несанкционированных свалок ТКО, в том числе полигона на территории Кировского округа города Омска.

- Эксплуатация Кировского полигона осуществляется с 1952 года. На данном объекте традиционно размещалось более 30 % ТКО, образующихся на территории города. 3 сентября 2019 года региональным оператором по обращению с ТКО ООО "Магнит" на территории свалки построен полуавтоматизированный мусоросортировочный комплекс. Предприятием получена лицензия на осуществление деятельности, выданная Департаментом Росприроднадзора по СФО, - говорится в сообщении Минприроды.

На реализацию утверждённой программы "Чистая страна" из федерального бюджета выделены 967 млн руб. и 193 млн руб. из областного.

На эти деньги, в том числе, в Кировском округе, проведут сбор и очистку образующихся сточных вод и обезвредят биогаз в районе свалки.

Проектная документация на рекультивацию свалки в обязательном порядке должна получить положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня. Планируется, что все работы по рекультивации будут завершены в 2023 году.

Ранее "Омск Здесь" публиковал видеообращение омичей к президенту России Владимиру Путину под названием "Мы задыхаемся!". В нём жители комплекса "Ясная Поляна", села Троицкого Омского района, посёлка Мелиораторов и жителей Кировского округа просят помощи в решении экологической проблемы.

После этого Следственный комитет по Омской области организовал доследственную проверку по фактам, изложенным в обращении.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Максим Тарелкин  •  16 октября 2019, 17:29

слава богу, начали заниматься свалками,задыхаемся каждый день, , правда не понятно как мы доживем до 2023 года,воняет сил нет