Бродячих собак будут ловить по специальной методике
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 сентября 2019, 15:47  •  печать

Бродячих собак будут ловить по специальной методике

Правительство России утвердило методические указания по обращению с животными без владельцев.

Методические указания по отлову безнадзорных животных утверждены правительством России. Данные рекомендации должны стать руководством для региональных властей, которым предстоит строго регламентировать отлов животных. Об этом пишет издание "Коммерсантъ".

В частности, согласно методике, отлов должны проводить таким образом, чтобы "это не привело к увечьям, травмам или гибели". Теперь должна вестись видеозапись процесса. Что касается транспортировки с момента отлова и до приюта, то методические указания предписывают: транспортные средства должны оснащаться "специальными техническими приспособлениями, обеспечивающими безопасность людей и гуманное обращение с животными", питьевой водой для зверей и аптечкой для сопровождающих.

Методические указания подготовлены в рамках закона "Об ответственном обращении с животными", который вступит в силу 1 января 2020 года. Теперь компаниям, занимающимся отловом безнадзорных животных (в Омске это "Спецавтохозяйство"), необходимо отвозить их в приют, стерилизовать, чипировать и лечить. При этом среднее время их содержания в спецпитомниках должно составлять 21 день. Животных, не проявляющих агрессивность, после этого необходимо выпускать на волю.

Ранее в законах большинства регионов страны не содержалось запрета на умерщвление безнадзорных животных. Например, омское "Спецавтохозяйство" называли концлагерем для собак, где животные находились в ужасных условиях. Сейчас условия содержания животных улучшились. Ежедневно САХ отлавливает от 5 до 15 бродячих собак.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой