Россияне рассказали, как часто трут памятники "на удачу"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 августа 2019, 20:44  •  печать

Россияне рассказали, как часто трут памятники "на удачу"

Опрос показал, верят ли россияне в традицию тереть части памятников для привлечения удачи.

Сервис путешествий Туту.ру выяснил, любят ли россияне в путешествиях тереть различные части памятников, что, согласно традиции, приносит удачу. Исследование проходило с 12 по 18 августа среди 3,7 тысячи респондентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на опрос.

57% туристов отмечают, что никогда не трут, так как считают, что это наносит вред скульптуре. Остальные 43% любят прикасаться к изваяниям, но по разным причинам. 

"23% респондентов просто не могут удержаться, чтобы не потереть на удачу скульптуру. А 18% делают это осознанно: гладят не все скульптуры подряд, предварительно изучая, что кроется за ритуалом", - говорят аналитики.

2% опрошенных специально строят свои маршруты в путешествиях так, чтобы на пути обязательно попадались "скульптуры удачи".

Отметим, что в Омске есть несколько городских скульптур, у которых от частых прикосновений прохожих уже блестят те или иные части. Например, Городовому на Любинском проспекте чаще всего гладят эфес шашки, нос и усы. Однако повышенное внимание навредило скульптуре: на этой неделе житель Левобережья оторвал эфес и унёс его с собой. Как писал "Омск Здесь", оторванную рукоять нашли в парке Победы, а вандала в полицию сдали его же родственники.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой