В минприроды допускают, что вывозить мусор в Омске станет некому
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 июля 2019, 19:29  •  печать

В минприроды допускают, что вывозить мусор в Омске станет некому

В Омской области будет снижен тариф на вывоз мусора, однако это может привести к тому, что региональный оператор "Магнит" откажется работать в регионе.

Сегодня, 12 июля, в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Омской области поступило предписание ФАС России о пересмотре тарифа на обращение с твёрдыми коммунальными отходами. 20 марта предельный единый тариф был утверждён на уровне 5213,62 руб./тонна с учётом НДС. Однако антимонопольщики предписывают пересчитать расходы на транспортировку ТКО. В структуре тарифа они составляют 93 % от итоговой цифры, и пересмотр логистических расходов должен привести к снижению тарифа. Как сообщила зампредседателя РЭК Людмила Вичкуткина, новые расчёты будут проведены "в оптимальные сроки". Как ранее писал "Омск Здесь", по информации ФАС, тариф завышен в два с лишним раза.

Ситуацию также сегодня прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. Он отметил, что снижение тарифа для регионального оператора по обращению с отходами ООО "Магнит" может вызвать и негативные последствия, поэтому министерство готовится к разным вариантам.

У нас есть несколько путей решения. Один из них, когда в условиях изменённого тарифа регоператор продолжает работу на территории Омской области. А министерство продолжает организовывать деятельность по переходу на новую систему обращения с ТКО. Второй вариант, когда утверждённый тариф будет ниже затрат на вывоз ТКО. В этом случае мы можем ждать негативного развития событий. Если такая коммунальная услуга, как вывоз мусора, оказываться не будет, то город может просто погрязнуть в мусоре. В таком случае наша задача - не допустить "зарастание" региона горами мусора. Министерство готово к любому исходу событий, - сообщил чиновник.

Лобов также отметил, что у министерства было много претензий к качеству работы "Магнита", но в последний месяц ситуация изменилась к лучшему. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
владимир плетнев  •  14 июля 2019, 16:10

Интересно получается.Когда нищих Омичей решили развести повышенным тарифом эти ребята молчали как в рот воды набрав,а теперь начинают пальцы гнуть.И на чей карман они работают? Оставьте все как было и начинайте работать силами администрации города над сбором документации по проектированию и строительству мусороперерабатывающих заводов с последующим выставлением предложений на конкурс.Привлеките университеты Омска в конце концов.Ну и т.д.