Омский мусорный коллапс добрался до Новосибирска
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 июня 2019, 20:49  •  печать

Омский мусорный коллапс добрался до Новосибирска

Проблемы мусорной реформы могут повториться в соседнем регионе.

Жители Новосибирска опасаются, что мусорная реформа в их регионе может пойти по омскому сценарию. Эта проблема обсуждалась сегодня на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам новосибирского Заксобрания.

- Наши соседи омичи переживают мусорный коллапс. Перевозчики там отказались работать без зарплат и встали. Город завалило мусором. Проблемой уже занимается прокуратура. Дабы такого не произошло в Новосибирске, нужно срочно взять ситуацию под контроль. Потом будет поздно. Оператор обанкротится, и все расходы по вывозу мусора лягут бременем на областной бюджет, - приводит "Сиб.фм" слова заместителя председателя комитета Вадима Агеенко.

Напомним, мусорная реформа стартовала в Омске 1 апреля, региональным оператором выступило ООО "Магнит". Тариф был установлен в размере 133 рублей с человека. Однако с самого начала возникли проблемы, регион оказался просто не готов к мусорной реформе, мусорных баков и санитарных площадок не хватает, в городе стали появляться горы мусора. Губернатор региона высказал недовольство ходом мусорной реформы и признал, что осталось много нерешённых вопросов. Он заявил о необходимости пересмотра нормативов накопления мусора. Сегодня в Омске состоялся круглый стол, где озвучили причины провала мусорной реформы в регионе.

Также сегодня на прямой линии с президентом страны Владимиром Путиным житель омич Роман Дмитриев пожаловался на размер тарифа и качество оказания услуг по вывозу ТКО. Региональный оператор прокомментировал ситуацию с мусором на улице омича, признав, что в городе катастрофически не хватает санитарных площадок. Их имеется чуть более 50 % от нужного количества - оказывать услугу в таких условиях очень сложно, из-за чего страдает качество услуги. Но в "Магните" отметили улучшение ситуации - контейнерные площадки за счёт регионального бюджета уже строятся, закуплено около семи тысяч контейнеров. Регоператор обещает, что к концу лета жители частного сектора и сельских районов области смогут почувствовать и увидеть первые результаты мусорной реформы. 

Что касается свалки, которую продемонстрировал Роман Дмитриев, то на записи видно, что это, по сути, незаконно сваленные кем-то в кучу отходы - стихийная мини свалка, - пояснили в пресс-службе "Магнита". - В настоящее время по адресу, указанному омичом, царит идеальный порядок, и, по отзывам местных жителей, проблем с вывозом мусора из их жилого сектора не возникало. Что касается слов омича о том, что плата за май у него выросла со 133 рублей до 266 руб., то, по предварительной информации, мужчина ошибочно заплатил не той организации за услугу. Сейчас этим вопросом занимаются экономисты регоператора.

Стоит отметить, что после обращения омича к президенту, омский следком начал проверку мусорной реформы в регионе.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой