Топ-5 необычных птиц Омской области
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 апреля 2019, 19:40  •  печать

Топ-5 необычных птиц Омской области

К Международному дню птиц "Омск Здесь" решил вспомнить о событиях, связанных с необычными птицами, которые обитают в нашем регионе.

1 апреля отмечается не только День смеха, но и Международный день птиц. Многие омичи и не подозревают, насколько широк мир пернатых в нашем регионе, считая, что у нас можно встретить лишь воробьёв, голубей, да изредка чаек и уток. А ведь в Омской области насчитывают около трёх сотен разновидностей птиц. 92 вида обитают в природном парке "Птичья гавань", расположенном в самом центре города. О некоторых необычных птицах и интересных историях, которые произошли с их участием в нашем регионе, читайте в материале "Омск Здесь".

Эта краснокнижная птица часто становится героем новостей. В октябре прошлого года омичи с тревогой следили за судьбой нескольких лебёдушек, вмерзших в лёд озера. Четыре белоснежные птицы стали пленниками водоёма, но в итоге история окончилась хорошо - люди вызволили их.

Полюбоваться белыми лебедями в Омске можно в парке 30-летия ВЛКСМ, где на озере поселили пару птиц. Для лебёдушек построили птичьи домики, а место их обитания в целях безопасности огородили. Но это ограждение не мешает сфотографировать и понаблюдать за благородными птицами в условиях, максимально приближенных к естественным. С наступлением зимы их отвезли на страусиную ферму, но скоро озеро оттает и лебеди снова будут скользить по водной глади паркового водоёма. Кстати, имена паре выбирали всем миром в социальных сетях. В итоге птиц назвали Русланом и Пелагеей.

Многие даже и не знают, как выглядит эта необычная птица. А ведь она тоже обитает на территории Омской области. Её изображение часто используют для интернет-мемов: внешний вид птиц комичен, длинные ноги и походка выглядят несколько нелепо и смешно. Крик выпи настолько жуток и неприятен, что часто используется для озвучивания и создания звуковых эффектов в триллерах и фильмах ужасов. Такую птицу в прошлом году спас от смерти омич, нашедший её в плачевном состоянии в огороде. Парень выложил пост о необычной находке в соцсетях и спросил совета, как ему выходить птичку. История окончилась хорошо.

Кстати, скоро птицы начнут вить гнезда и высиживать птенчиков. Специалисты "Птичьей гавани" не советуют спасать выпавших из гнезда птенцов. Помогая птицам, можно нарушить пищевую цепочку других представителей фауны. А контакт с ними может быть опасен для человека, ведь они могут быть переносчиками инфекций и паразитов. Спасение некоторых птиц может даже покалечить, например, цапли, защищаясь, могут запросто лишить человека глаза.

Ещё недавно в Крутинском районе на озере Тенис квартировала колония кудрявых пеликанов. Эти редкие, охраняемые законом птицы на протяжении 30 лет проводили лето в Омской области. На зиму они улетают в тёплые края - Пакистан, Индию и Иран. Но в 2017 году из-за сильного обводнения озера колония распалась. В 2018 году специалисты управления по охране животного мира сообщили, что птицы, несмотря на трудности с "жильём", снова прилетели в регион. Только расселились они по разным озёрам северных районов области: Саргатского, Тюкалинского и Крутинского. Оказывается, этому виду птиц свойственно возвращаться в то место, где они родились. Если на родном месте условия для гнездования ухудшились, кудрявые пеликаны стараются селиться поблизости, создавая парные союзы и выводя потомство. Будем надеяться, что эти редкие птицы не оставят своей традиции и будут, как раньше, лето проводить в Омской области.

Эти миниатюрные, размером с воробья, птички встречаются в городе редко, в основном в перелётный период. Их можно узнать по ярко-рыжим хвостикам, по которым и дали название этому виду пернатых. Союз охраны птиц России назвал её птицей 2015 года. Раньше в нашем регионе горихвосток не встречали. Но стратегия их гнездоустройства изменилась, и теперь их "домики" можно найти под крышами дачных построек. Специалисты уверяют, что эти птицы часто слышны ранним утром весной в скверах и парках. Кстати, эти птицы очень полезны, они питаются беспозвоночными животными - вредителями сельского хозяйства и садоводства.

За этими названиями кроются белые синицы и длиннохвостые снегири. Этих редких для нашего региона птиц омичи могут наблюдать в перелётный период. В это время в "Птичьей гавани" устанавливают специальные кормушки, чтобы кочующие птицы могли подкрепиться и набраться сил перед долгим перелётом. Снегири очень красиво смотрятся на белом снегу. Лазоревки же чаще обитают в тростнике.

Стоит помнить, что сейчас у птиц голодное время. Поэтому, чтобы поддержать пернатых, стоит организовать кормушки. Сделать их несложно. Не думайте, что требуется обладать навыками столяра и плотника и мастерить красивые домики. Кормушку можно сделать из пластиковой бутылки, канистры, плотной коробки, вырезав окошечки для птиц и подвесив её повыше - за окном или на дереве. Кстати, многие удивятся, но кормить птиц хлебом нежелательно. Многие просто не могут его переварить. Излюбленным лакомством птиц являются семена растений (семечки подсолнечника), злаки, овсяные хлопья. Некоторые пернатые любят сушёные ягоды. Не думайте, что это дорого и вам придётся разориться. Ещё осенью на дачном участке или в лесу можно нарвать рябины или боярышника, высушить и припасти до голодных для птиц времён. Это совсем несложно, а птицы будут вам благодарны.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой