На дачах омичей начали селиться горихвостки
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 июня 2018, 13:22  •  печать

На дачах омичей начали селиться горихвостки

Миниатюрная, похожая на воробья, редкая для города птица, встречается в основном в перелетный период.

Омские садоводы начали замечать на своих дачных участках небольших, немного меньше по размеру воробья, птиц с ярко-рыжим хвостом. Это горихвостки, относящиеся к семейству Мухоловковых. Известна и распространена в регионе обыкновенная горихвостка (она же - садовая горихвостка, горихвостка-лысушка). Союз охраны птиц России назвал ее птицей 2015 года.

- Это обычный вид птиц, который улетает от нас на Запад, дальний мигрант. Раньше мы их не видели. Сейчас наблюдаем такую стратегию гнездоустройства, когда птица стала чаще строить на дачных участках под крышами и на других приусадебных постройках свои гнезда, - рассказал ИА "Омск Здесь" доктор биологических наук, профессор ОмГУ Сергей Соловьев. - До этого она не попадалась на глаза. Очень часто мы слышим их пение ранней весной во время миграции в наших садах и скверах. Она хорошо и четко поет в пять утра, и мы ее хорошо слышим, но не видим.

Живет горихвостка в лиственных лесах, а также в садах и парках. Гнезда она устраивает в дуплах или пнях. Повлияла на прилет горихвосток и погода - из-за неблагоприятных погодных условий птица вернулась в Омскую область на неделю позже. И сейчас эти пернатые, по словам орнитолога, находятся в процессе синантропизации (выработки адаптационных условий жизни рядом с человеком). В последнее время они стали селиться в постройках человека, даже в поленницах.

- Человек создал искусственные места их обитания - застроенные сады или дачи. К тому же человек раскапывает землю на участке, где горихвостка потом добывает беспозвоночных животных - вредителей сельского хозяйства и садоводства. Она не только не вредна, а даже очень полезна для садоводов, - отметил Сергей Соловьев.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой