Минприроды: в год выбросов этилмеркаптана воздух Омской области стал чище
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 января 2019, 13:34  •  печать

Минприроды: в год выбросов этилмеркаптана воздух Омской области стал чище

Министерство природы проанализировало состояние воздуха в регионах страны. В Омской области зафиксировано снижение вредных выбросов.

Министерство природных ресурсов и экологии России составило рейтинг регионов с самым грязным воздухом. В первую десятку вошли Забайкальский край, Республика Хакасия, Мурманская область, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Сахалинская, Кемеровская, Волгоградская и Свердловская области. Рейтинг составлен на основе объёмного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году".

Омской области нет в числе лидеров этого рейтинга. Более того, согласно данным доклада, в регионе произошло снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: в 2017 году выбросов было на 0,4 % меньше, чем в 2016-м. И такая динамика сохраняется на протяжении последних нескольких лет.

Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

В Минприроды отмечают, что в омском воздухе уменьшилось содержание твёрдых веществ, выбросов СО, диоксида серы, летучих органических соединений, а оксидов азота, наоборот, увеличилось.

Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха; по производству нефтепродуктов, - сообщается в докладе.

Отметим, что тема омской экологии в 2017 году широко обсуждалась в связи с выбросами этилмеркаптана, зафиксированными в феврале-марте. Специалисты предположили, что едкий газ появился из северной промышленной зоны Омска. Точный источник зловония не найден до сих пор.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой