Омская область оказалась не готова к старту мусорной реформы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 января 2019, 09:12  •  печать

Омская область оказалась не готова к старту мусорной реформы

В федеральном Министерстве экологии и природных ресурсов посчитали, что в регионе не приняли необходимые меры для старта мусорной реформы.

На совещании Минприроды РФ, в котором приняли участие замглавы ведомства Владимир Логинов и зампредседателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков, был сделан вывод, что Омская область не готова к переходу на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Как сообщает РБК, протокол совещания датирован 28 декабря прошлого года, но известно об этом совещании стало только сейчас.

Как оказалось, в регионе не приняли необходимых мер, чтобы 1 января перейти на новую систему обращения с мусором. В связи с этим Омской области было рекомендовано разработать план-график мероприятий по внедрению мусорной реформы до 29 декабря 2018. До 9 января утверждённый высшим должностным лицом области документ должны были направить в Минприроды.

Также Логинов потребовал предоставить регулярные ежемесячные отчёты Омской области о подготовке региона к мусорной реформе.

Как пояснили в пресс-службе правительства, в Омской области, работа по переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами ведётся в плановом режиме. Региональный оператор за счёт собственных средств строит мусоросортировочные комплексы, каждый рассчитан на 400 тысяч тонн отходов. Уже проведены аукционы на услуги транспортирования ТКО.

- Региональное правительство актуализирует территориальную схему, а также за счёт регионального бюджета строит контейнерные площадки для организованного сбора мусора по всей территории области, которых было крайне недостаточно. Мусор вывозится в полном объёме согласно заключённым ранее договорам, пока не утверждён тариф на услугу регионального оператора. Все процедуры проводятся планово в соответствии с регламентами, чтобы при запуске новой системы не произошло мусорного коллапса, как в некоторых других регионах. План-график утверждён и направлен в федеральное Минприроды, - пояснили в пресс-службе.

Конкурс по отбору регионального оператора в Омской области проводился три раза, но срывался из-за обжалования в ФАС России. Только в августе 2018 года работа по подготовке к запуску системы обращения с ТКО на территории Омской области была начата. Это стало возможным после подписания соглашения с выбранным региональным оператором.

Напомним, ранее региональный оператор признал, что не знает, куда свозить мусор омичей. С 1 января в Омской области должны были изменить подход к обращению с твёрдыми бытовыми отходами.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой