Как и чем будут платить омичи за проезд в 2019 году
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 декабря 2018, 16:26  •  печать

Как и чем будут платить омичи за проезд в 2019 году

С 1 января 2019 года оплатить проезд в транспорте безналичным способом можно с помощью проездных, бесконтактной картой и QR-кодом с мобильного телефона.

Сегодня, 20 декабря, стало известно о новых проездных, которые начнут действовать в общественном транспорте с 1 января 2019 года. Ранее "Омск Здесь" сообщал, что после Нового года омичи будут ездить за 30 рублей при наличном расчёте и за 25 рублей при безналичном (льготники - по специальным тарифам). На этой неделе РЭК Омской области установила тарифы на проезд в муниципальном транспорте и тарифы для перевозчиков, работающих на регулируемой основе.

При этом в Омске повышение стоимости проезда ударит по кошельку горожан больше всех в Сибири. Чтобы сократить расходы, омичам советуют покупать проездные билеты и карты безналичного расчёта.

С 1 января омичи смогут приобрести два вида проездных без лимита поездок: за 2100 рублей на 30 дней и за 1050 рублей на 15 дней. Школьники могут купить проездной за 800 и 400 рублей соответственно. Лимитированный проездной на 30 и 60 поездок отменят, но владельцы таких проездных могут ещё два месяца ездить по старым ценам.

- Вы можете пополнить проездной на 30 или на 60 поездок в декабре и ездить по старым ценам два месяца. Но потом тариф уже перестанет работать, - рассказала директор муниципального предприятия "Пассажирсервис" Наталья Сергина.

Сохранён при этом так называемый повременный тариф - с возможностью пересадки в течение 45 минут. В течение этого времени можно совершить две поездки, но стоить они будут как одна - 25 рублей.

- Раньше нужно было купить отдельный вид проездного, чтобы был повременный проезд. Теперь у нас будет общий тариф. Если вы его приобрели, положили деньги, то каждая поездка будет списываться по 25 рублей, а если успели пересесть за 45 минут, то вторая поездка будет бесплатной, - рассказала Наталья Сергина.

Для владельцев банковских карт и гаджетов предусмотрено три варианта оплаты: с помощью бесконтактных карт любых банков, посредством мобильного телефона через приложение Sigma, а также через приложения Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay. При последнем способе телефон прикладывается для оплаты к терминалу, как, например, в магазине. В этом случае карта, к которой привязан телефон, может быть любая, не обязательно бесконтактная. А при оплате с помощью Sigma пассажир, находясь в транспорте, скачивает на телефон QR-код на сайте проекта. Кондуктор с помощью картридера считывает этот код и производит оплату.

- Расчёты занимают полсекунды. Достоинства системы в том, что невозможно дважды оплатить услугу, и мы оплачиваем без ПИН-кода. У нас уже работают эти карты в коммерческих маршрутах № 47, 64 и 503, - уточнила заместитель управляющего омским Сбербанком Ирина Амелина.

Что касается системы расчёта Sigma через мобильный телефон, то вскоре она будет доступна и для владельцев простых сотовых телефонов (не смартфонов).

- Мы разместим в нашей группе "ВКонтакте" тестовый QR-код, и люди смогут проверить, как он работает на телефоне. Дешёвые модели телефонов не обладают современными приложениями. Система Sigma как раз для таких пользователей. Все тарифы будут актуальны. В течение ближайшего времени мы запустим тарифы для льготников, - сообщил гендиректор ООО "Сигма Цифровые технологии" Олег Курнявко.

Отметим, что по бесконтактной карте проезд можно оплатить только за 25 рублей. Система Sigma и проездные билеты учитывают льготный проезд.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой